약 복용약·영양제
명랑한바다매280
명랑한바다매28021.03.06

인공눈물은 개봉 후 꼭 다 사용해야 하나요?

인공눈물을 개방하고 다시 닫고 쓰면 아무 효과가 없다고 하던데...

개봉 후에 바로 다 넣어야 하나요?

생각보다 양이 많아서 다 넣긴 힘드네요

다시 뚜껑을 닫고 2~3 시간 이후에 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물 재사용으로 인해 고민이시군요. 말씀하시는 것으로 보아 일회용으로된 인공눈물을 말씀하시는 것 같아 이에 관해 말씀을 드립니다. 뚜껑을 열고 닫을 수 있는 re-cap 제품의 경우 그날 하루 정도 안에는 재사용이 가능하다고 생각하셔도 좋습니다. 인공눈물이 아까워 눈에 다 넣으셔도 눈에서 받아들일 수 있는 양은 한방울 이상 되지 않기 때문에 많이 넣으신다고 모두 눈에 남아있는 것은 아닙니다. 따라서 약이 남으셨더라면 말씀하신 대로 뚜껑을 닫고 2~3시간 후에 사용하셔도 무방함을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    인공눈물의 경우 농도가 다른 제품들이 출시됩니다. 일회용의 경우 보존제 함유량이 적어서 민감하신 눈에 자극을 덜 주기도 하지요.
    이런 일회용 눈물은 한번 개봉시 문의주신 것처럼 사용하셔도 되며, 24시간내 전부 사용하시면 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 개방하고 다시 닫고 쓰면 아무 효과가 없다고 하던데...

    ㅡ 효과 보다는 오염문제 때문입니다

    개봉 후에 바로 다 넣어야 하나요?생각보다 양이 많아서 다 넣긴 힘드네요 다시 뚜껑을 닫고 2~3 시간 이후에 사용해도 괜찮을까요?

    ㅡ예전엔 하루 안에 쓰라고 권고했지만 요즘은 한번에 다 쓰라고 바뀌었어요