등산·클라이밍취미·여가활동
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.01

등산할때 스틱은 꼭 필요하나요?

등산할때 스틱이 꼭 필요하나요? 무릎이 안좋거나 그런경우 아니라도 필요한가요? 만약 필요하다면 1쌍 (2개)을 해야겠죠? 1개만 하면 안좋겠죠?

  • 안녕하세요. 흐드러지는무화과580입니다. 흙에 미끄러지거나 넘어질 수도 있으니까 지지하기 위해 가져가는거죠. 젊은 사람들은 그냥 힘으로 버티고 올라가도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 하산할 때 한두번은 상관없지만 여러번 등산스틱없이 계속 내려오면 반드시 무릎에 이상이 생깁니다

  • 안녕하세요. 현명한종다리191입니다.

    무조건 필요합니다

    등산스틱 사용시 발목과 무릎관절에 오는 부하를 분산하는데 큰효과를 가져올수있습니다

    또한 걸을때 추진력을 증가시키고 체력소모를 하산시 체중을 지탱하고 균형을 잡아주는역활을 합니다

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 아주건강한 사람은 꼭 필요한것은 아닙니다 무릎이 안좋거나 허리가 안좋거나 하는 분들이 스틱을 이용하면 한결수월합니다 하지만 건강할때 부터 미리 스틱이용습관을 가지면 무릎에 무리 안가게해서 오래도록 등산을 즐길수 있어요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    등산시 스틱을 사용하면 몸의 하중을 분산시켜 체력 소모를 줄일수있고 미끄러짐 같은 안전사고를 예방할수있습니다

    등산시에는 사용하는게 않은도움이됩니다

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    스틱의 용도는 안전한 등산 및 이동을 위해서 입니다. 스틱을 사용하면 낙상의 위험을 줄일 수 있고 안정적인 이동에 도움을 줄 수 있습니다.