등산·클라이밍취미·여가활동
이브이
이브이23.04.24

등산시 스틱 필수인가요? 꼭 사용해야되나요

산악회에서 스틱 준비하라고 하는데

곡 필요한 가요? 비싸서...

두다리 멀쩡한데 왜 스틱을 사라고 하는걸까요?

손이 자유롭지 못해 더 위험한거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    등산스틱은 무릎의 하중을 손으로 경감시켜주는 도구입니다. 등산스틱을 사용하면 장시간 산행에도 무릎에 무리가 가지 않도록 도와줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 집과 가까운 뒷산에 올라갈 때나 평지가 많은 산에서는 등산 스틱이 필요 없지만 경사가 높은 곳은 등산 스틱이 있으면 쉽게 올라갈 수 있도록 해주고 하산할 때 다리 통증을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    등산시에는 무릎과 발목 등에 하중이 많이가므로 부상의 방지를 위해 등산스틱을 이용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    등산시 스틱을 사용하게 되는 경우에는 산을 오르는 경우보다 내려오는 경우에 스틱이 도움이 된다고 생각을 합니다.

    산을 내려올때에는 다리의 무릎을 많이 사용하기에 관절에 무리가 갈수가 있습니다. 그렇기 때문에 스틱을 사용하면서 조심스럽게 산을 내려오는데 도움이 된다고 생각을 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산할 때 등산 스틱은 꼭 필요한 필수품은 아니지만 등산 스틱을 사용하면 확실히 무릎에 부담은 덜 갑니다.

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    저두 젊을때는 필요성을 못느끼다가

    40대되면서 관절의 통증을 느끼고

    스틱을 사게되었습니다.

    느낄때가 오더라구요.

  • 안녕하세요. 건강한밀잠자리49입니다.

    나이가 올드해지면 다리가 떨리거나 하체로 지탱하지 못하는 경우나 에베레스트 같은 큰 높이의 등산시 필요하져