등산·클라이밍취미·여가활동
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.10

등산시 스틱 꼭 사용해야 될까요!?

등산 할때 맨손으로 많이 하는데, 스틱이 있다면 좋다는 얘기를 들었습니다!! 스틱 쓰면 장단점이 뭔지 또 꼭 써야하는건지 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 경사가 낮은 산에 올라갈 때는 등산 스틱이 없는 것이 더 좋을 것 같습니다. 등산 스틱이 있다면 보다 원활하게 올라갈 수 있도록 도와주고 하산할 때 무릎 부담을 덜 줄 수 있어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    제 경험상으로는 스틱은 필수 입니다.

    스틱을 사용하면 일단 들고 다녀야 해서 불편 할수는 있습니다.

    하지만 스틱을 이용하면 미끄러지는 것을 막을 수도 있고 하산 시 무릎에 가해지는 하중을 줄여 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 거인의어깨에올라서라입니다.

    제가 이용해보니 스틱을 사용하면 등산에는 큰 도움이 안됩니다.

    다만 하산시 큰 도움이 됩니다. 특히 무릎과 다리를 보호하는데 좋습니다.