등산·클라이밍취미·여가활동
거창한관수리273
거창한관수리27323.04.05

등산할때 스틱사용은 필수인가요?

등산을 하다보면 스틱을 사용하시는 분들이 많던데요.

스틱사용하는게 필수인가요?

스틱을 사용하게 되면 등산할때

어떤 이점이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    등산시 등산스틱은 필수는 아니지만 험한산에 등산시 몸을 지탱해주는역활을 해주므로 없이 등산하는것보다 신체에 무리가 덜가서 피로가 덜할수도있습니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 등산시 스틱이 필수는 아닙니다.

    다만 내리막길에 하중을 받처주어 무릎 보호에 효과가 있다고

    하나 없으셔도 차분히 하시면 없어도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    굳이 등산스틱을 지참안해도 되지만 등산스틱 사용법을 잘 숙지하면 등산에 많은 도움이

    됩니다. 특히 하산시 체중이 무릎으로 쏠리것을 등산스틱이 분산해주기에 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    등산 시에 스틱은 필수라기 보다는 보조 수단입니다. 하체에 부담을 두 손으로 같이 나눠서 부담하기 때문에 장시간 등산하기에 도움이 되는 것이지요

    스틱이 없어도 등산하는데 지장이 없기 때문에 보조적 수단으로 생각해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산 스틱을 이용해서 산에 올라가시면 보다 원활하게 올라갈 수 있고 하산할 때도 체중을 스틱에 실어 내려오시면 무릎에 부담이 덜 가서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산스틱이 꼭 필수라고 할 수는 없지만 등산을 지속적으로 하실 계획이시라면 준비하시는 것이 좋습니다.

    등산 스틱은 하산 시에 무릎에 가해지는 하중을 팔로 분산시켜 주어 무릎의 부담을 줄여주는 역할을 합니다.

    지속적으로 무릎에 하중이 가해 진다면 무릎이 나빠 질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    하지 않는 분들도 많으세요

    단지 하산할때 짚고 내려오니 무릎에 무리가 덜 가닌까 하긴하지만요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    산의 경사가 심하지 않다면 안들고 등산하셔도 됩니다.

    등산스틱을 들고 등산하게 되면 산을 올라갈때 좀더 수월하게 올라가고 미끄러지는것을 방지해줍니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    등산스틱은 하산시 무릎의 피로도를 풀어줘서 무릎이 안좋은분 에게는 필수품 예요.