등산·클라이밍취미·여가활동
깨끗한수달172
깨끗한수달17222.11.27

등산할때 스틱을 사용하는데 스틱이 등산에 도움이 되나요

높은 산에 다니는 분들을 보면은 그냥베낭만 메고 다니시는분들.. 어떤분들은 베낭에 스틱을 두개씩 가지고 다니시는데 스틱이 등산할때 도움을 주는것인지 도움이 된다면 어디에 도움이 되는건지 알고 싶습니다. 꼭 스틱을 가자고 등산해야만 하나요...스틱은 등산에 필수 인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산 스틱이 꼭 필수는 아니지만 등산을 할 때 가지고 가시면 도움이 됩니다.

    높은 산을 올라갈 때나 산에서 내려올 때 등산 스틱이 있음면 무릎에 무리가 가는 것을 최대한 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산스틱은 사계절 모두에 필요한 기본 장비 중 하나로, 반드시 필요하기 보다는 있으면 많은 도움이 되는 장비입니다.

    등산스틱을 사용하면 체력소모가 줄어 등산 속도가 10%이상 빨라지고, 하산시 하체에 가중되는 무게의 20~30%를 분산시켜 무릎 관절 보호 효과도 있고, 안전하게 등산하는 데 도움을 줍니다. 특히 겨울철 등산시 눈길이나 결빙 구간을 지날때 미끄러움 방지에 큰 효과가 있는 장비로 가능하시면 등산스틱을 구비후 등산하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    등산시 스틱을 사용하면, 미끄러워 넘어지는것을 예방할 수 있고, 체중을 분산시켜 다리의 피로도를 줄여줄수있습닌다.

    등,하산시 아주 유용하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    등산스틱을 사용하면 체중을 분산시켜 무릎이 부담을 줄여졸수있고, 하산시에도 좀더 안전하게 내려올수있습니다

    사용하신는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 즐거운때까치88입니다.

    무릎에가해지는부담을스틱을사용함으로써팔로나눠가지게되죠?

    확실히무릎이편해집니다

    등산할때는스틱길이짧게

    하산할때는길게조절하셔야합니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    등산 스틱은 필수 용품은 아니지만

    등산시 무게 하중을 줄여주고 지지대 역할을 해서

    미끄럼방지도 해주는 유용한 장비입니다.

    그리고 곤충이나 벌레, 뱀등을 쫓아 낼때도 사용할수 있지요

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산스틱은 낮고 경사가 완만한 산은

    없어도 됩니다.

    다만 높고 경사가 험한산은 다리에부담을

    덜어줘 사용하면 좋습니다

  • 산행 꼭!필요합니다.

    일단 본인이 사용을 해야 알수있습니다.

    올라갈때 내려올때 사용해야하는 필수등산용품입니다.

    항상안전산행하세요

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    등산스틱은 무릎피로도와 부상위험 낮춰주고..

    특히 내려올때 미끄러워 넘어질때 방지도 되고요.

    스틱을 사용하면..무게 중심이 앞으로 쏠리기때문에 뒤로 넘어지는 사고도 예방할수 있어요

  • 안녕하세요. 안전제일입니다.

    사람마다 다르지만

    등산하실때 등산용 스틱을 자주사용 하는것은

    산에 올라갈때나 내려갈때 유용하게 스입니다

    편리한 도구입니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    체력이 좋으시고 관절이 튼튼하시다면 등산스틱을 꼭 안들고 가셔도 됩니다.

    등산스틱을 이용해서 등산하시면 등산하실때 수월하게 올라가실 수 있고 하산하실때 무릎에오는 하중을 분산시켜주기 때문에 무릎건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 녹색오리12마리입니다.

    저번 산행에서 사람들이 많이 다니는길이고 오르막길인데 두사람만 스틱을 가지고 가는걸 봤습니다. 좁은길 오르막길에서 거리를 한참두고 뒤따라가며 속으로 위험한데 라고 생각하자마자 내려오는 사람을 스틱으로 쳤습니다

    큰피해는 없었지만 스틱사용하는 사람은 다른사람에게 피해주는 위험성을 모르는것 같아 조금 화가 났지만 피해 당사자가 아니다보니 뭐라 말은 안했습니다

    산에 가면서 스틱의 필요성을 못 느낍니다

    스틱은 사람이 드물고 산행이 아닌 들판 워킹할때 쓰면 좋습니다

  • 안녕하세요. 단아한물총새43입니다.

    스틱은 등산에 필수가 아닙니다

    간혹 오를때 다리에 힘이 풀려 스틱으로 집고 올라가거나 무릎이 안좋으신분들이 내려갈때 스틱으로 집고 내려가는 용도이지 건강하시다면 그냥 스틱없이 맨몸으로 가도 충분합니다

  • 안녕하세요. 김효섭입니다.

    등산시 스틱을사용하는것은 등산할때 무릎에 데미지가많이가는데 데미지를 조금줄려고 사용하는겁니다~~

    등산시 왼만하면 스틱을사옹하는게 좋아요