등산·클라이밍취미·여가활동
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.03.01

등산할때 스틱있으면 어떤점이좋은가요?

등산하시는분들은 스틱을 가지고다니시는걸 보았는데요 꼭 필요한 준비물인가요? 등산시 스틱에 장단점이궁금합니다 주1회등산하려면 스틱구매해야한다면

저한테 맡는스틱 고르는 팁이무엇인가요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    필수 준비물은 아니지만, 있으면 등산시 많은 도움이 됩니다.

    등산을 오를때 체력의 소모를 줄이고, 빗길이나 눈길에서 미끄러움을 방지하고, 특히 하산시엔 하체에 가중되는 무게의 압박을 분산시켜 줘 무릎을 보호하는 역할을 하기에, 가능한 구비하고 등산하시는게 좋습니다.

    스틱은 길이 조절이 가능한 3단 스틱을 골라서오를때 내려올때 길이 조절하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 하산할때 체중을 분산시켜서 무릎에 하중을 덜어줍니다. 그래서 등산스틱이 있으셔야 합니다. 등산스틱은 견고하고 가벼우면서도 지지가 잘되는 것을 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 비상한친칠라5입니다.

    스틱의 개수는 다리의 갯수라고 보시면 됩니다 두발로 걸을때보다 3발 4발로 걸을때 피로도가 덜하겠지요

    스틱을사용할수없는 가파른길에선 불편하지만 왠만한 등산하산길에는 도움이 많이 되지요

    스틱은 길이 조절이 어느정도 가능하고 편이성에 따라 2단 3단으로 접이가 가능하기때문에 배낭크기에 맞는 스틱을 사면되겠네요

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    등산은 하체의 힘이 많이들어가기때문에 이런 힘을 팔로 분산시켜주는역할을하여 다리가 피로해지는걸 방지해줍니다