발톱무좀에 좋은약 추천해 주세요

20대 부터 산을 좋아해서 등산화 신고 오랜 트레킹으로 발톱무좀이 생겼는데..20년째 없어진거 같다가 또 생기고 ㅜㅜ 지긋지긋하고 여름 되면 심하고 부끄러워요. 좋은 치료방법 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발톱무좀에 바르는 네일라카로 된 무좀약을 바르시면 효과 좋아요. 많니 심하시면 먹는 무좀약을 같이 드시며 확실히 치료해주시면 좋구요. 처방받아서 의료보험 적용되실수도 있으니 처방받아 사용해보세요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등산화를 오래 신다보면

    습한 환경이 유지되어 곰팡이 균이 번식할 좋은 환경이 됩니다.

    발톱무좀은 병원에서 드시는 약을 1년정도 드셔야 어느정도 치료가 되기에

    바르는 것으로는 한계가 있는 편입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 말씀하신것처럼 트래킹화를 오래 신고

      땀이 나면 당연 진균이 좋아하는 상태가 되므로

      무좀이 계속 재발하게 됩니다.

      젖은 양말은 자주 갈아신는게 좋고

      발무좀이 생기지 않게 하여야 발톱무좀도 예방할수있습니다.

      먹는 약이 부담스러우면 바르는 약으로 하실수 있으니

      꼭 치료하시길 바랍니다.

      발무좀은 테르비나핀성분 크림으로

      발톱무좀은 매니큐어로 된약이 약국에 판매되니

      상담받고 치료하시길바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발톱무좀은 약으로 치료하지 않는한 평생 있습니다.

        여성분들 바르는 매니큐어같이 바르는 발톱무좀약은 약국에서 쉽게 구할 수 있습니다.

        하루 1번 바르면 되고,

        대신 장기간 바르셔야 합니다.10개월-1년정도 발라야 합니다.

        중도에 끊을경우 발톱무좀은 치료되지 않습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          발톱무좀에는 진균제 성분을 사용해야 하는 데

          20년이나 되셨다면 아무래도 다 사용해보셨을 것 같습니다

          발톱무좀은 생각보다 약을 오래 사용해야 하기 때문에

          치료기간 동안 잘 사용하시면서 등산화를 신으셨다면

          중간에 쉬실 때 양말이랑 같이 벗으면서 말려주시는 습관이 중요합니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 발톱무좀은 네일라카(매니큐어)형태의 무좀약을 발라야 합니다.

            -일반 피부에 생기는 무좀과는 다르게 발톱무좀은 깊게 균이 박혀있어서 치료가 어렵습니다. 일반 무좀약으로는 치료가 안되며, 매니큐어형식의 무좀약을 꾸준히 발라야 합니다. 최소 9개월은 발라야 효과가 생깁니다.

            -무좀이 생기는 경우 등산은 최대한 하지 않는 것이 좋습니다.

            답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              손발톱무좀(조갑진균증)의 경우 다른 질환(조갑탈락증/백반조갑 등...)과 구별이 어려운 경우가 많으므로

              치료 이전에 정확한 진단을 거쳐보시는 쪽을 추천드립니다.

              손발톱무좀이 확실한 경우 일반의약품으로 치료를 시도해볼 수 있습니다.

              시판중인 항진균제로는 Ciclopirox 성분의 풀케O 네일라카나

              Amorolfine 성분의 로세O 네일라카 등이 있으므로 일반의약품으로 치료해보실 수 있겠습니다.

              발톱무좀을 일반의약품으로 치료하는 경우 보통 9~12개월 가량 소요되기 때문에 꾸준함이 필요합니다.

              로세O 등은 1주에 1~2회 정도 사용하여 적용 간격이 넓다는 장점이 있으나

              사포나 줄 등으로 발톱을 갈아 거칠게 하신 이후에 약물을 도포하여야 하기 때문에 적용이 다소 번거로울 수 있습니다.

              풀케O 등은 별도로 발톱을 거칠게 할 필요가 없으 적용할 수 있어 편하나 하루 한 번 적용해야 하므로 꾸준히 사용하셔야 합니다.

              질문자 분의 성향에 맞게 사용하시는 쪽을 권장드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                발톱무좀약으로는 약국에서 바로 구매하실 수 있는 바르는 제품도 있고

                너무 심하시다면 피부과에서 진균제를 처방 받으시면서 바르시는 방법도 있습니다~!

                답변이 도움되셨길 바랍니다