솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.18
페인트색이 오래되면 변색되는 이유

페인트를 몇년전에 칠했는데 지금와서 보니 색이 좀 변색되는 느낌이 있더라고요 그래서 원래 페인트가 오래되면 변색되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. SongAM입니다.

    페인트의 변색의 이유는 페인트의 막을 구성하는 수지에서 빛, 자외선, 에너지, 라디칼 등의 이유입니다. 수지에서는 빛(에너지)을 순환시키지 못하게 되면 수지의 분자 변함으로 색이 바래게 보이죠. 페인트가 장시간 빛을 받게 된다면 안료료가 떨어지면서 쵸킹결함이 말생하게 됩니다.

    위 답변이 도움되었길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    페인트를 칠해놓고 오랫동안 시간이 지나면, 햇빛과 빗물, 바람, 공기온도등에 따라 산화를 하면서 변색을 일으키는 경우가 대부분이라고 생각합니다.