지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

인공위성은 어떤 에너지를 사용하나요?

인공위성은 몇 년이 지나도 작동하는데, 인공위성은 어떤 에너지를 사용해서 어떻게 작동하나요? 인공위성이 어떤 에너지를 사용하는지 궁금합니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 인공위성은 태양에너지를 이용합니다.

    인공위성에 태양광 패널이 있어 패널을 통해 만들어진 전기에너지를 이용하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공위성은 궤도에 진입할 때까지만 로켓엔진으로 구동하고, 궤도에 진입 후 로켓엔진의 작동 없이 관성으로 비행합니다.

    인공위성이 지구 저궤도에 진입하여 지구가 인공위성을 잡아당기는 힘인 구심력 원심력의 크기가 같아집니다.

    따라서 한번 지구를 회전하는 인공위성이 되면 추가적인 로켓엔진의 작동 없이 관성에 의해 지구를 계속해서 회전하게 되는 원리입니다.

  • 인공위성이 한번 올라가게 되면 관성에 의해 계속 움직이려고 합니다.

    관성이란 물체가 운동상태를 계속 유지하려고 하는 성질입니다.

    우주에는 공기가 없기 때문에 공기에 의한 마찰도 없어서 물체가 한번 움직이면 에너지 없이 계속 움직일 수 있습니다.