정형외과의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.20

자고 일어났는데 발목이 약간 부어 있습니다.

나이
성별
남성

어제 길을 가다가 발목을 약간 접질렀는데 일어나보니 발목이 약간 부어 있었습니다.

발목에 대한 통증은 그렇게 크지 않은데 이렇게 발목이 부어있는 경우 찜질만 해줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발목 안쓰고 쉬게해주면 저절로 호전되겠습니다. 찜질은 큰 의미 없을거 같지만 열감이 심하다면 냉찜질해주면 증상완화에 약간 도움될 수는 있겠습니다.

    며칠 지켜봐도 악화양상이면 정형외과 진료고려하세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 심하지 않다면 냉찜질하며 2-3일 기다려보실 수 있겠는데, 멍들고 부은 반응이 있고 통증도 심하다면 골절이나 인대손상을 확인해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 발목을 접질렀다면 엑스레이 검사를 통해서 골절 여부는 확인해보는 것이 안전하겠습니다. 각설하고 이외에 시도할 수 있는 조치에 찜질, 파스, 부목 등이 있습니다. 정도가 심하지 않을 경우 찜질만 해주어도 문제가 되거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가벼운 인대 염좌의 경우는 자연적으로 회복이 됩니다.

    체중부하시 통증이 발생하지 않는다면 체중부하도 하시면 됩니다.

    붓기가 있다면 1-2일정도는 냉찜질 해주시는게 도움이 되겠습니다. 한번할 때 20-30분만 하시면 되고 최소 2시간 이상 텀을 두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심하지 않고 약간 붓기만 했다면 냉찜질만 해주시고 휴식을 취하면서 기다리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    접지른 상태에서는 단기간 고정을 해주고 얼음찜질, 하지거상으로 붓기를 조절하는게 중요합니다.

    가까운 정형외과 방문하세요

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    모든 질환은 증상과 질병의 정도가 비례하지 않습니다

    일요일에 고생하지마시고

    토요일오늘 꼭 정형외과 가세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    외상이 있는 경우 가능하면 검사를 받으시는 것이 좋습니다

    이상이 있는 경우 적절하게 조치를 취하지 않으면 회복이 더뎌지니까요

  • 안녕하세요.

    단순히 발목을 접지른 것이라면 찜질등을 통해 완화시켜줄 수 있을 것으로 보입니다만

    호전이 없거나 너무 오래 지속된다면 인대 외에도 근육이나 뼈에 손상은 없는지

    정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

    다만 통증도 크지 않은 점을 미루어 보았을 때는 단순 염좌가 의심되기는 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다

    통증이 크지 않으면 찜질정도만 하면서 쉬어볼 수 있지만

    만약 통증이 심해지거나 발목이 불안정하다고 느끼시면 꼭 정형외과 진료를 받으시기 바랍니다