정형외과건강상담
넉넉한비단벌레272
넉넉한비단벌레27220.09.08
가끔 아침에 일어나면 발목이 아픕니다

가끔 아침에 일어나면 전날 딱히 발목을 많이 쓰지도 않았는데 발목이 아픕니다.

발목이 꺾이는 듯한 통증이 있습니다.

가만히 있어도 어느정도 통증이 있고 움직이면 상당히 아픕니다.

보통 3일 정도 지나면 괜찮아지던데 발목에 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 발목에 통증이 있다니 참 당황스러우시겠습니다. 최근에 많이 걷거나 운동을 시작하지 않았고, 외상을 입은 적이 없다면 시간이 지나면 좋아질 거라고 생각이 듭니다. 다만 가만히 있어도 아프고 걸을 때 통증이 심하다면 마냥 지켜보기는 조금 어려울 것 같습니다. 일단 가까운 정형외과 병원에서 X-ray 검사를 받아보고 진찰을 받는 것이 원인 확인과 치료를 위해 도움이 될 것 같습니다. 만약 발목 관절이 붓고 열감이 있다면 통풍이나 여러 원인에 의한 관절 염증을 생각해 봐야 할 수도 있을 것 같으니 가급적 빠른 시일내에 병원을 찾으시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림