기싸움 하는 아이 어떻게 대처 하나요?

분명 본인이 잘못하고 있다는걸 알고 있어요

그냥 싫어 안해 하면서

말해도 모른척~~~

그러다 너무 화가 나서 가만 쳐다보고 있음

갑자기 웃으며 안겨와 무마합니다

이렇게 모른척 받아주는게 맞는지

그래도 아닌건 확실히 짚어줘야 되는지

모르겠네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

아이가 잘못을 하고도 싫어 안해 모른척을 하는 등의 행동을 한다면

왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 그럴 때 무관심하게 대하시면 됩니다.

    안겨도 무관심하면 됩니다.

    잘못했음을 시인 할 때까지.

    대신 잘 못을 시인하거나 또는 잘했을 때 다독여주시면 됩니다.

    무관심과 칭찬을 잘 활용해보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안도남 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이의 모습을 보고 기가 쎄다고 느끼신 점은 눈빛이나 말투에서 느끼신 것인지, 잘못했을 때 두루뭉술 넘어가려는 모습에 기가 죽지않구나 해서 기가 쎄다고 느끼신건가요?

      현재 적어주신 내용을 보았을 때, 아이는 기가 쎄기 때문에 보이는 행동이라기 보다 자신에게 불리한 상황을 애교/웃음/아무일도 아닌 듯/ 등의 행동으로 회피하고 있습니다. 긍정적으로 본다면 상황을 유하게 풀어내기 위한 노력이라고도 볼 수 있으나 이와같은 행동빈도가 높은 것은 이후에 같은 상황이 일어났을때 부정적 영향을 미칠 가능성이 큽니다.

      단편적인 내용만 보았을 때, 지금 부모님께서 하셔야 할 일은 단호함을 가지고 잘못된 일이 있다면 잘못을 알려주며 때론 타이르기도, 때론 엄하게도 하여 상황을 피하지 않고 직접 바라볼 수 있도록 지도하셔야 합니다. 그래야 아이도 자신이 느낀 감정 중 부정적 감정을 피하려고만 하지 않고 받아들일 수 있고 또 그러한 감정을 표현하는 데 도움이 됩니다.

      조금 더 고민이 되시는 부분이 있으면 이야기 나누고 싶네요. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가 몇살인지는 정확히 모르겠지만 아직 많이 어린것같네요

        본인이 무얼 잘못했는지 안다는건 부모만의 생각일수도 있어요

        그저 그런 분위기가 싫어서 달려와 안겨 상황을 무마하고자 하는걸수도 있습니다

        아이가 뭘해야하고 뭘잘못했는지 자세히 알려주기전에 아이의 말부터 듣고 짧고 명료하게 의사를 전달해주세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이가 잘못한 걸 알면서도 싫어 안해 하며 고집을 피울때 그 행동을 바라보는 상대방의 마음이 어떤지 말씀해주시고 스스로의 잘못을 인정하고 사과하는것이 얼마나 멋진 행동인지 설명해 주세요.

          하루아침에 바뀌지 않아도 아이들은 가르쳐주는것에 따라 잘 바뀝니다. 조금씩 잘못을 인정하는 경험이 쌓일때마다 칭찬해주신다면 고집피우기보다는 잘못을 인정하는것이 더 마음 편하고 멋진 행동이란걸 알게 될거예요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아이의 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만

            위와 같은 경우라면 단호하게 문제에 대해서 해결하는게 좋습니다.

            이것이 지속되면 이런 행동이 강화되서 잘못에 대해서 숨기고 넘어가려고 하는 경향이 될수있습니다.

            아이가 안기는 것은 스스로 잘못했는것을 느껴서 일수도 있지만 그것을 그냥 넘어가려고 하는 것일수있습니다.

            그렇기에 이런 부분에 대해서 바로 잡아주고 수정해주는것이 추후 행동이나 패턴을 맞추는데 도움이 될겁니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아이의 미래를 걱정하는 마음에 (혹시나 잘못될 상황에 대해서) 아이를 이기기 위해서 기싸움이 벌어질 수 있습니다.

              질문자님 마음이 미래에 있다보니 아이의 잘못을 바로 잡아야겠다는 마음이 앞섰고, 아이의 마음을 공감해주기보다 아이와의 기싸움에서 기여갸 겠다는 마음이 드는 것입니다.

              미래에 대한 걱정보다는 현재에 대해서 이야기 해주시기 바랍니다.

              우리 OO이~~ 화가났구나?? 왜 화가났을까??

              우리 OO이~~ 지금 무슨 문제가 있니?? 왜 그래?? 등으로 현재 어떤 일이 일어난 상황에 대해서 이야기 해보신다면 조금은 이 상황이 나아질 것으로 기대됩니다.