반려동물 건강반려동물
반듯한문어248
반듯한문어24824.01.17

가끔 스킨십 할때마다 손을 물어요 어떻게 해야하죠?

나이
9개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
메이쿤
중성화 수술
없음

기존 주인분이 사정이있어서 9개월된 메이쿤을 입양했고, 같이지낸지는 3일째입니다.

애교도 엄청 부리고 순한데 쓰다듬을때마다 하루에 한번정도 손을 앞 두발로 잡고 무는경우가 있어요.

피날정도는 아니라 손을 사냥감으로 느끼는지 자기딴에는 장난으로 살짝 무는거같긴 한데 덩치가 꽤 크니까

무는게 쎄서 받아주기 힘들어요.

고양이 알레르기가 있어서 이빨자국 주변이 부어오르고요.

인터넷에서 물었을때 빼지말고 집어넣으라 해서 한번 해봤는데 그렇게하면 피가 살짝 날정도로

더쎄게 무는거같습니다.

안물게하려면 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    싫다면 싫다는 말을 고양이 언어로 하시기 바랍니다. 간단합니다. 강력한 하악질을 함으로서 난 그게 싫다라는 말을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    쓰다듬을 때 무는 것은 하지 말라는 뜻입니다. 고양이가 갑자기 아무것도 안했는데 무는 것이 아닌 쓰다듬는 과정 중에 무는 것이니 그만 쓰다듬으라는 표현입니다. 고양이마다 스킨쉽의 한계치가 다 있으며, 그 한계가 넘어가면 화가나거나 짜증이 나서 무는 것이죠. 애교 부린다고 만져달라는 것이 아닙니다. 만져도 조금만 만져주세요. 앞 두발로 잡고 무는 것은 화가 난 것입니다. 짜증이 난 것이죠.