냉철한불독44
냉철한불독4424.04.23

상견례 준비 어떻게 하면 되나요?

결혼 약정을 한 예비 부부가 거쳐야 하는 과정 중 양가 가족들이 처음 만나 얼굴을 보는 자리인 상견례가 있잖아요. 이게 걱정인게, 장소와 날짜, 모이는 가족구성원, 옷차림, 대화주제, 비용 계산을 누가하면 좋을지 등 어떻게 정하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    우선 상견례 장소는 한정식 집이 제일 무난한 것 같고요. 모임의 범위는 부모. 형제자매 정도까지면 괜찮고 일정과 시간은 양쪽집 사정에 맞게 정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    저는 결혼할때 상견례 식사 비용을 신랑과 반반 부담했어요.

    옷은 최대한 깔끔하고 단정하게 입으시는게 좋은데요.

    저희는 앞으로 자주 만날 사이인데 정장으로 너무 격식을 차리면 서로 불편할까봐

    남자들은 정장을 입고 여자들은 깔끔하고 단정한 원피스나 세미정장으로 입었습니다.

    사람이 많으면 배가 사공으로 간다고

    여러가지 말나오는게 싫어

    인원은 양가 가족들만 모이는것으로 정했고

    장소는 양가 집 딱 가운데,

    나중에 우리가 더 멀었네 어쩌네 이런말 나오기 싫어서요.

    음식점은 호불호가 많이 없는 한정식으로 했습니다.

    개별 룸이 있는 곳이면 조용하니 좋아요.