치과건강상담
내추럴한말71
내추럴한말7122.12.12

칫솔은 얼마간격으로 교체해 주는것이 좋은가요?

칫솔은 주기적으로 교체해야 하는데 간격을 어느 정도로 해야하는지 그리고 칫솔 살균기가 정말 효과적으로 칫솔살균에 도움이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질의 교체시기는 3개월 정도입니다. 하지만 그이전에라도 칫솔모의 변형이 생겼다면 교체를 해주는것이 좋을수 있습니다.

    칫솔은 건조가 잘될수 있도록 관리를 해주시면 됩니다 살균기까지는 사용하지 않아도 문제가 되지 않아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치습관에 따라 다르겟지만, 짧게는 한달 길게는 2달에 한번씩은 칫솔을 바꿔주시는게 좋습니다. 살균기를 사용하시면 도움이 되지만 안쓰시면 칫솔을 잘 말리시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 칫솔교체 주기는 2개월 ~ 3개월 입니다.

    3달이 지나면 칫솔에 세균이 번식하니 교체 해주는것이 좋습니다.

    칫솔 살균기는 칫솔에 서식하는 세균들을 죽여 청결한 상태를 만듭니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.