넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.17

일반 가습기에는 수돗물을 사용하는게 정수기물보다 좋은 이유가 무엇인가요?

일반 가습기에는 수돗물을 사용하는게 좋다고 하던데요.

그렇다면 왜 정수기물을 사용하는것보단 수돗물을 사용하는게 더 좋은것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 가습기에 정수기 물을 사용하는 것보다 수돗물을 사용하는 것이 권장되는 이유는 주로 '미네랄' 때문입니다. 정수기 물은 대부분의 미네랄이 제거되어 있어요. 이렇게 미네랄이 거의 없는 물을 가습기에 사용하면, 물이 공기 중으로 분사될 때 물방울에 포함된 미네랄이 적어서 '백색가루 현상'이 일어날 수 있습니다. 백색가루는 물속의 미네랄이 공기 중에 남은 잔여물인데, 정수된 물에서 더 많이 발생할 수 있어요.

    반면에 수돗물에는 적절한 양의 미네랄이 포함되어 있기 때문에 가습기를 사용할 때 백색가루 현상이 덜 발생합니다. 또한, 수돗물은 염소 처리 등을 통해 세균이나 미생물이 자라기 어려운 환경을 만들어주기 때문에 가습기 내부에서 세균이 번식하는 것을 어느 정도 예방할 수 있습니다.

    하지만 모든 수돗물이 가습기에 사용하기에 적합한 것은 아닙니다. 일부 지역의 수돗물에는 과도한 미네랄이나 다른 오염물질이 포함되어 있을 수 있으니, 사용하기 전에 지역의 수질을 확인하는 것이 좋습니다.

    결론적으로, 일반적인 경우에는 수돗물을 사용하는 것이 가습기에 더 적합할 수 있습니다. 하지만 어떤 물을 사용하든지 간에, 가습기는 정기적으로 청소하고 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.수돗 물에는 각종 미네랄 성분이 섞여 있기 때문에 가습기의 미세하고 점밀한 부위세 오염이 될수 있으니까 정수기 물은 순수 해서 그런 피해를 막을수 있습니다.