치과건강상담
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.08

이 교정은 보통 몇살에 해주면 효과가 좋은가요?

아이 이가 부정교합이라는 얘기를 들었는데 보통 몇살에 교정을 하는것이 효과가 좋은가요? 교정도 어릴때 하는것이 더 좋다는 이야기를 들어서요. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 영구치가 모두 올라온 중학교 입학 즈음에 가장 많이 시작하십니다.

    나이는 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기 교정과 성인이 되고 난다음에 하는 교정이 있습니다.

    교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다.

    가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정에는 나이 제한이 없습니다. 구개열 및 구순열 환자는 태어나면서 생애 주기별 교정도 시도합니다. 부정교합은 환자가 인지하고 있는 시기부터 정확한 치료 계획을 가지고 할 수 있습니다. 즉 특별히 어느 시기에 해야 한다고 정해진 것은 없으나 대부분은 사람들은 유치와 영구치 교환시기부터 교정을 시도해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 일반적으로 영구치가 나 맹출되고 나서 하시는게 가장 효유적입니다. 영구치가 맹출이 다되면 교정상담을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.