기타 고민상담고민상담
어린사슴42
어린사슴4221.05.27

걱정만많고 실행에 옮기지않는심리

걱정이많은데 실행에옮기지않습니다 완벽한계획만짜구요

생각이 많은것같기도 하고 소심한거같기도하고 그렇습니다.

어디서부터 문제가 오는걸까요 그리고 이문제를 고칠수있을까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정과 계획의 테두리에서 벗어나려면 반대로 해보세요.

    완벽한 계획 대신 느슨한 계획과 유동적인 실행속도가

    필요할것 같네요.

    완벽한 계획을 짜다보면 너무 신경을 써서

    빨리 지치는 경우가 있습니다.

    이렇땐 계획을 조밀하게 세우지말고, 큰 방향만 잡으세요.

    실행은 그때그때 상황에 따라 많이 혹은 적당히 하시고

    진행상황에 맞추어 속도조절을 하시면 걱정과 실행의

    첫걸음에 대한 두려움이 없어질겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    걱정은 많지만 실행에는 옮기지 않는 심리가 있다고 하신다면

    작은 것부터 계획후에

    실천하는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같습니다

    작은 습관부터 문제를 고칠 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획을 완벽하게 다 짜놓고도 걱정이 먼저 앞서서 실행에 옮기지 못하다니 참 안타깝네요

    하지만 계획을 완벽히든 아니든 일단 짜놓은 것부터가 시작한거라고 볼수있기때문에 너무 걱정을 안하셨으면 좋겠네요

    걱정이 앞서서 계획을 실행으로 옮기지 못할때는

    실패해도 좋고 못해도 좋으니 일단 해보자라는 생각을 하고 그게 무엇이 됫든 우선 도전해보시길 바랍니다

    소심한 사람들은 대게 무슨일을 하기전에 자신이 없거나 실패가 두려워 실천하지 못한다거나 제대로 하지 못해요

    하지만 그걸 극복하려고 하는 마음가짐이 제일 중요하다고 생각해요

    ‘실수해도 괜찮아 다시 시작하면 되지’라는 생각을 심어보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무언가를 완벽하게 하기 위해서

    그 것을 보여주기 위해서.혹은 일을 마무리 했을때

    타인의 평가를 두려워해서 그럴 수 있어요.

    실행을 하지 않는다는 것이 현재 상황에서는

    자기 방어적인 성향을 보이게 되면서 잘 하거나

    좋아하는 일도 미루는 습관이 생길 수 있어요.

    너무 완벽하게.너무 큰 일을 행하려 하지 마세요.

    아주 가변운 소소한 일 부터 계획을 짜서

    남에게 보여주는 일이 아닌 스스로의 약속을 해서

    간단하고.작은 일 부터 해 보세요.

    "잘 했다." "잘 못 했다."가 아닌

    그런 일이 아닌 스스로의 약속을 지켰다.라는

    일들로요.

    예를 들자면 규칙적인 청소.규칙적인 식사.운동

    산책 등

    천천히 다가 가세요.

    일에 있어서도 나 아닌 누구도 실수를 하면서

    배워 나아가요.

    그런 실수들이 반복 되면서 발전 하는거니까

    자책하지 말고.남의 시선 역시 너무 크게 생각치

    마세요.

    분명히 잘 하실 꺼예요.

    천천히 지금 이 순간 부터 시작해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 항상 수많은 생각에 사로잡혀 살아가고 있습니다. 어떠한 목표를 세웠는데 걱정이 많아서 실행에 옮기지 않는다면 그 목표가 내가 진짜 원하는 것인지 다시 생각해보세요. 그것을 표면적으로 원한다고 착각하고 계실 수도 있습니다. 실행하기에 귀찮아서가 하나의 이유가 될 수 있는데 간절하게 원하는 것이라면 귀찮음 정도는 가볍게 극복하실 수 있어요. 사소한 계획이라도 하나 성공하시면 점차 성취감이 쌓여 자신감이 붙을거에요.

    대부분의 사람들이 보통 게으르고 실천을 잘 하지 않기 때문에 성공하기가 정말 쉽다는 말도 있어요. 나중에 계획을 실행하지 않은 것에 후회하지 않을 자신 있으신가요? 고칠 수 없는 문제는 없습니다. 당장 내가 마음먹고 결정을 내리고 실행에 옮기면 되는 겁니다. 모든 것은 나 자신에게 달려 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 계획에 모든 에너지를 쏟는 경향이 있다면

    계획을 단기로 짜는것을 추천드립니다.

    30일의 계획이 있다면 먼저 7일정도 계획을 세우고 이것을 실천하고 다음 7일씩으로 계획을 분활해서 짜는것도 좋습니다.

    혹은다른 방법은 큰 목표만 만들고 계획없이 진행하는것을 연습해도 좋습니다

    평소에 했던 방법과 다른방법으로 실천을 하려고 하면 이런 강박사고를 해소하는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리학적으로 결심의 중독이라고도 하는데, 계획을 거창하게 세우는 습관만 가지고 실제로 행동으로 하지못하는 이들이 많다고 해요. 이럴 경우 원인 중 하나가 너무 계획을 거창하고 크게 잡아놓고 실행하려해서 지레 포기하게되는 경우가 많을 거라고 생각됩니다.

    따라서 조금 욕심을 내려놓고 작은 계획부터 차근차근 사소하게 시작하는게 길게봐서 더 현명한 계획이고 실행하면서 뿌듯함도 느낄 수 잇는 거 같습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유독 평소에 걱정이 많은 사람이 많습니다.

    아직 일어나지 않는 일이지만 몹시 불안함을 느끼는 성격때문에

    스트레스가 큽니다.

    나의 건강/가족간의 사랑/친구와의 우정 등이

    인생에서 큰의미가 있습니다.

    먼저 내주변의 아끼는 사람들과 평소의 사적인 일들 먼저

    챙기도록 해보세요.

    하나씩 하나씩 사소한 일이라도 행동에 옮기다보면

    좋은 결과 나 피드백으로 많은 동기부여가

    될수있습니다.

    꼭 실천이라는 노력을 반드시 기울여야 합니다.

    노력이야 말로 걱정하는 습관을 없애는

    가장 정확한 방법입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    준비되지않는 상태에서의 실행은 결국 안좋은

    결과를 낳게 되는데요

    상담자님께는 완벽한준비를 하신다고하니

    변화를 두려워하는건 안닌지 생각되네요

    노력하는 사람은 결국성공한다고 하니

    계속해서 노력해보세요

    두려워마시고요

    결과를 받아들이는것도 용기이며 지혜입니다

  • 안녕하세요!

    말씀과 같은 상태는 완벽주의적인 마인드에서 오는 경우가 있습니다.

    뭐든지 내 생각대로 혹은 그 이상의 완벽한 플랜과 준비가 되길 생각하고 움직이려고 하죠.

    헌데 계획을 짜다가 흐지브지되버리고 또한 내가 움직일 만큼의 마음내키는 계획도 짜지지 않고 하니

    실망 하고 좌절하는 경우가 많아지고 누적되며 마음또한 움츠러들어 더욱더 실행하려고 하지 않고 생각만 하게 됩니다.

    여기에 소심함 까지 플러스 된다면 더욱 관계와 행동에 소극적 자세를 취할 가능성이 다분하고

    고민은 항상 하지만 그 깊이가 얕은 경우가 대부분-계획만 구상하니까 다채로운 경험(행동)에서 오는 생각이 없으므로 생각의 깊이와

    폭에 한계가 있다-이기 때문에 불만의 증가와 자존감의 하락으로 인해, 사회는 점점 무서워지고 내 생각과 이야기가 그나마 먹히는 닫힌

    방안의 공간으로 들어가 편협한 생각을 가진 방구석 여포의 길로 빠질 수 있습니다.

    이런건 누구나 원치 않을것 입니다.

    그럼 어떻게 해야 하느냐 어떻게 하면 실행력과 소심함을 고칠 수 있을까 하면

    아주 작은 성공부터 내가 경험해보고 시도(행동)해보는 겁니다.

    칭찬은 고래를 춤추게 한다라는 말 들어보신적 있으실꺼에요.

    말이 안통하고 아예 종자체가 다른 인간과 고래

    그런 고래한테도 인간이 좋은 마음가짐으로 고래를 칭찬하고 응원한다면 고래는 신나서 춤까지 추게 된단 이야기

    이걸 나 자신에게 적용시키는겁니다.

    사람은 나이가 많던 적던 칭찬을 좋아하고 칭찬으로 인해 자존감을 성장시킵니다.

    그 칭찬과 응원을 나 스스로에게 하는겁니다.

    아주 작은 성공 하나를 하고 나는 해냈다. 할 수 있다. 이 작은 성공이 이 성공에 대한 나 스스로에 대한 칭찬 응원이

    점점더 나 자신의 마음을 건강하고 할 수 있게 만들어 줍니다.

    아침에 7시에 일어나기. 일찍 일어나지 못해도 이불은 반듯하게 개키기. 이런 작은것 부터 시작해보는겁니다.

    이렇게 작은 시도를 조금씩 크기를 키워나가면서 많이 더 아주 조금더 어려운 일을 해내고 나 자신에게 응원과 칭찬, 성취감을

    고양시키다보면 나 자신을 돌아봤을때 아주 작은것에도 힘들어 했던 내 자신에 비해서 많은 성장을 한 나 자신을 볼 수 있을것 입니다.

    이렇게 실행력을 키우시는거구요.

    그렇게 대단한게 아닙니다.

    아침에 일어나서 내가 잔 이불은 개키기.

    맨처음 만나는 사람들 3명정도에게 안녕하세요 인사하기.

    이것부터 천천히 시작해보는겁니다.

    뭐 이런걸로 변하겠어 생각하시겠지만

    한번 해보세요.

    그리고 1년 뒤에 한번 오늘을 생각해보시면

    분명 많은 변화가 있을것 입니다.

    당신을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획을 세우다 실천을 못하게 되는 자신의 모습에 자존감이 많이 내려가 있어 힘든것 같습니다. 성격은 쉽게 바뀌지는 않지만 그렇다고 영원불멸한 것은 아닙니다. 걱정이 많고 계획을 잘 세우는 것 역시 내 성격의 장점일 수 있습니다. 다만 과도한 계획세우기로 인해 계획만 세우다 날 샌다는 속어 처럼 뭐든 과하면 안좋겠죠.

    성격을 고치려고 노력할 필요는 없습니다. 내 성격의 장점을 발전시켜 나가는 것이 중요합니다. 질문자님은 이미 성격의 장점을 잘 가지고 계십니다. 걱정이 많고, 생각이 많은것은 꼼꼼함과 세심함으로 발전시켜 나가고, 완벽한 계획을 짜는것은 계획을 짜는 시간의 한계선을 정해두고 우선 앞에부터 실천하며 계획을 수정해 나가는 방법으로 바꿔보는 것은 어떨까요.

    내 성격의 장점들을 잘 발전시켜 걱정많고 실행에 옮겨지지 않는 모습을 승화시켜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런경우 머리속에서 정말 고민이되서

    하는 필요한걱정인지 아닌지를먼저 생각하셔야

    합니다

    머리속에걱정이 너무많다보면 멀리있는것이나

    굳이현재 걱정을하지않아도될것까지

    미리생각하는경우도있기에 머리속이더복잡해지고

    실행하지않게되는경우도있습니다

    걱정이되는것들을 일단글로 한번 적어보신다면

    뒤로 미뤄도되는것들이나 중요하지않는것들이

    눈에보일것입니다

    꼭필요한우선순위를 정하신뒤에

    먼저 실행에 옮길수있는 것부터

    계획해보시고

    현재내가 실행할수있는것들을 하나하나

    천천이 행동으로옮겨보신다면

    많이개선되실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가지치기를 해보시기 바랍니다.

    노트를 펼쳐서 걱정에 대해서 쭉 나열해보시기 바랍니다.

    그리고 그 걱정들 중 가장 먼저 해결해야하거나 빠르게 해결할 수 있는 것들을 우선순위로 결정하여

    그것들에 대한 해결 방안을 적어보시고 실행에 옮겨보시기 바랍니다.

    이렇게 하나하나 해결하시면 고민이 조금은 사라지실 겁니다.