의료 보험보험
참지못하는궁금함
참지못하는궁금함22.08.29

치아보험 가입 할 수 요건인지? 질병코드기재

보험회사홈페이지 가입요건 내용 기재

5년 이내 치주질환 진단 및 수술예정 또는 수술한 경우

5년 이내 치아우식이나 치주질환으로 인하여 치아결손 또는 치아파절 상태

5년 이내 질병코드

k0530

k0531

k0519

k0518

k0530

k0519

k074

k0530

k0400

s0320

k0538

k0530

k021

k0401

k047

k035

k01173

k0531

k0530

치료코드입니다.

혹시 진단코드 때문에 위의 보험 가입요건이 안된다면

어떤 코드 때문에 안되는지 짧게 말씀해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    k05 지추질환 코드입니다. 5년이내 고지대상입니다.

    현재는 알릴의무가 1년만 있으니 참고 해보세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 치아보험 가입조건은

    틀니착용여부

    1년 이내에 치아우식으로 인해서 보존치료, 보철치료를 한적이 있는경우,

    5년 이내에 치주질환(잇몸병이나 풍치)로 인해 발치를 1개 이상 했거나 잇몸수술이나 치주수술을 하거나 권유하였을때

    치아보험을 가입을 하지 못합니다.

    가입조건을 봐보시고 혹시나 치주질환으로 발치했거나 수술을 권하셨는지 보세요~

    지금 코드명 들이 치주염 치수염 농양 등이 많이 있네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치아보험에서 묻는 고지의무는 아래 와 같이 3가지 입니다.

    △5년 이내에 충치치료 진단, 치료 투약 여부

    △5년이내 치주질환(수술.농양) 진단, 치주수술 여부

    △틀니착용 여부

    계약전 알릴의무로 해당 부분을 물어보고 해당 부분이 사실과 다르다면 보험사는 고지의무 위반으로 보험금 지급을 거절, 제한하거나 가입되 보험을 해지할 수 있습니다. 다만 고지의무에 해당되지 않는다면 보험사에서는 면책사유에 해당하지 않는 이상 보상을 거절할수 없습니다.