반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
가끔씩 아침에 토하는데요 왜그러는걸까요?
나이
12살
성별
암컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 아이가 매일은 아닌데요 가끔씩 아침에 자고 일어났을때 노란물을 토합니다

전날 저녁에 저녁도먹고 아무이상이 없었는데 오늘 아침에도 토했습니다

어제는 저녁에 목욕을 시키고 재워서 스트레스가 쌓여서 그런가?… 하는 생각도 했는데요 ~

그렇지 않은 날에도 토하는 날들이 있어서요…

왜 그런걸까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.03.08

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말씀하신 증상을 보이는 아이들에 대해서 예전에는 많은 경우 소위 공복토라는 이름으로 분류하여 진단을 내리는게 보통이었습니다.

    하지만 개과 동물의 경우 위내에서 사료가 완전히 빠져나가는데 필요한 시간이 17시간이고 통상 하루 2회 정도의 밥을 먹이는게 일반적이기 때문에 실제 공복상태가 유지되는것은 정상적인 상태에서 어렵다고 이야기 할 수 있습니다.

    이때문에 사료가 나오지 않은 공복토 양상의 구토를 하는 이유는 환자가 음식을 정상적으로 먹지 않은 근본적인 다른 원인이 있거나 위의 이상을 의심해 보아야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/262

    우선 대표적인 원인으로 생각되고 있는 헬리코박터 감염증에 대한 자료이니 참고하시기 바라고

    현재 12세의 노령에 해당하는 아이이기 때문에 최근 1년동안 건강검진을 받은 경력이 없다면 전신적인 이상 및 이로인해 음식물을 먹지 않았을 가능성에 대한 평가를 해보시는걸 추천드립니다.

    또한 이 건강검진에서 특별한 이상이 없다면 내시경을 통해 헬리코박터 감염이 있는지 확인하기 위한 위생검 진행해보시는것을 추천합니다.