이비인후과건강상담
강한줄나비279
강한줄나비27924.03.11

하품이 계속 나는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

음식물을 섭취햐고 나면 하품이 2-3시간에결쳐서 까지 계속납니다..증상이 좀 심한지는 1-2년된거 같구요.

너무 피로하기도 원인과 해결방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하품을 왜 하는지에 대한 정확한 기전은 아직 모른답니다. 산소 부족이나 피로, 정신적인 무기력함 등이 원인이 된다고 하기는 합니다. 피곤함이 있다면 피로가 원인이니 피로를 개선하는 것이 우선이지요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음식 섭취 후 지속되는 하품은 위식도역류질환(GERD), 식도 운동 장애, 뇌신경 문제 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    가장 흔한 원인은 위식도역류질환입니다. 위산이 식도로 역류하면서 식도 점막을 자극하면 이를 방어하기 위한 반사 작용으로 하품이 유발될 수 있습니다. 이 경우 속쓰림, 가슴앓이, 목 이물감 등의 증상이 동반되는 경우가 많습니다.

    식도 운동 장애, 특히 식도 이완 불능증(Achalasia)도 하품의 원인이 될 수 있습니다. 식도 하부 괄약근이 적절히 이완되지 않아 음식물의 통과가 원활하지 않으면 하품, 연하곤란, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    드물게는 뇌간이나 미주신경 등의 뇌신경 문제로 인해 하품 반사 경로에 이상이 생겨 과도한 하품이 유발될 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 소화기내과 전문의에게 내시경, 식도 조영술, 식도 내압 검사 등의 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    치료는 원인 질환에 따라 다르게 이루어집니다. 위식도역류의 경우 양성자펌프억제제(PPI) 등의 위산분비억제제 투여, 생활습관 교정 등이 도움될 수 있습니다. 식도 운동 장애는 내시경 풍선 확장술, 보툴리눔 독소 주입술, 수술 등의 방법으로 치료할 수 있습니다.

  • 음식물을 섭취한 이후에 발생하는 증상이라면 식곤증과 연관되어서 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 식사 후에는 소화를 위해서 위장관계에 혈류가 몰리기 때문에 상대적으로 뇌와 신체의 다른 부위로 가는 혈류가 줄어들기 때문에 식곤증이 발생할 수 있습니다. 식곤증을 예방해보기 위해서는 다음과 같은 방법들을 시도해볼 수 있습니다:

    1) 조금씩 자주 먹기 : 한 번에 많은 음식을 먹을 경우 식곤증이 심하게 올 수 있습니다.

    2) 양질의 수면을 취하기 : 하루 8시간 이상의 충분한 숙면이 필요합니다.

    3) 산책을 하기 : 식사 후 산책을 하는 것은 피로를 덜어줄 수 있습니다.

    4) 밝은 조명에 있기 : 밝은 빛에 노출되어 있으면 피로를 줄여줄 수 있습니다.

    5) 반주를 하지 않기 : 음식과 함께 알코올을 섭취하면 피곤해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하품을 하는 이유에는 여러 가지가 있습니다.

    우선, 첫 번째 이유는 뇌에 산소가 부족할 때입니다. 우리는 숨을 쉬면서 산소를 공급받고 이산화탄소를 내뿜습니다. 그러나 때때로 우리 몸에 산소가 부족할 수 있습니다. 이럴 때 우리는 하품을 하게 되는데, 이는 몸에 산소를 보충하기 위한 자연스러운 반응입니다. 하품을 통해 깊은 곳에서 공기를 들이마십니다. 만약 꽉 막힌 공간에 있다면, 산소가 부족한 상황에서 하품을 하는 것이며 이때는 환기를 하거나 바깥 공기를 마시는 것이 도움이 됩니다.

    두 번째 이유는 뇌가 휴식을 필요로 할 때입니다. 스트레스를 받거나 긴장될 때도 하품이 나타날 수 있습니다. 이는 뇌가 지쳤을 때 자연스럽게 나타나는 반응입니다. 하품을 하면 입과 코가 크게 벌어져 더 많은 공기를 마실 수 있습니다. 이는 뇌를 식히고 휴식을 주는 역할을 합니다. 연구에 따르면 뇌의 크기와 신경세포의 수가 많을수록 하품 시간이 길어진다고 합니다. 이는 뇌가 클수록 더 많은 휴식을 필요로하기 때문입니다.

    세 번째 이유는 하품이 뇌 질환의 전조증상일 수도 있다는 것입니다. 뇌졸중 초기 환자들이 끊임없이 하품을 하는 경우를 보이기 때문에, 하품이 비정상적으로 많이 나온다면 뇌졸중 전조증상을 의심해봐야 합니다. 뇌혈관의 어느 부분이 막히면 뇌에 산소가 제대로 공급되지 않아 하품을 유발할 수 있습니다. 뇌졸중은 치명적인 질병으로, 발병하면 마비나 운동장애 등의 심각한 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 하품이 비정상적으로 많이 나온다면 즉시 의료진의 진료를 받아야 합니다.