기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.22

술을 끊어야하는데 습관적으로 술을 찾게되요

술을 끊어야하는데 쉽지가 않아요

술을 자주마시다 몸도 안좋고해서 요즘 안마시고는 있는데 술을 마시고 싶은 생각이 자꾸만 납니다.

술을 마셔도 전처럼 많이 못마시고 소주 1병도 못마시는데 자꾸만 찾게되네요 어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속된 음주로 인해 블랙아웃현상(필름끊김), 주위사람들이 힘들어한다면

    금주하는것이 옳겠습니다.

    다만 금주는 혼자 이뤄내기가 힘듭니다. 주위사람들에게 도움요청, 가까운 정신건강의학과 방문하셔서 약물치료, 상담 진행하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 끊기가 힘들다면 정신건강의학과에서 상담과 치료를 받아보시는 것도 좋습니다. 술을 끊는데 도움을 주는 약물을 처방 받을수도 있습니다. 무엇보다 혼자 노력하는 것 보다 함께 하는 것이 훨씬 도움이 될 겁니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)는 2015년부터 2020년까지 성인 남성의 경우 하루 1~2잔의 알코올 음료를, 그리고 성인 여성의 경우 하루 1잔의 알코올 음료를 마시는 것이 적당하다고 권장하고 있습니다. 이때 1잔의 알코올 음료란 알코올 함유량 5%인 맥주 약 340ml, 혹은 알코올 12%인 와인 약 140ml, 알코올 80%의 증류주 약 40ml 정도입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료는 크게 개입(Intervention), 해독(detoxification), 그리고 재활(rehabilitation)의 세 단계로 이루어진다.

    1) 개입(Intervention) : 이 단계에서는 흔히 술이 어떻게 자신의 삶에 들어와 문제를 일으켰는지를 상기시키고 또 자신들의 행동에 대해서는 스스로 책임지도록 납득시키는 과정이 있다. 치료를 받고자 하는 동기와 지속적으로 단주하고 하는 동기를 최대화하는데 목표를 두고 있다.

    2) 해독(detoxification),: 해독 치료의 일차 목표는 신체와 정신 상태를 안정시키는 데 있고, 이차적으로는 재활과 같은 장기적이고 지속적인 재발 방지 치료로 잘 이행되도록 하는데 있다. 동반된 신체 질환의 여부를 확인하고 치료한다. 휴식과 적절한 영양공급, 티아민을 포함한 비타민 공급, 치료 약물 투여 등이다. 마지막으로 알코올 해독에 있어 훈련된 인력이 상주하는 병동이 가장 안전한 치료 환경이라 할 수 있다.

    3) 재활 (rehabilitation) : 금주의 동기를 증대시키고 유지되도록 지속적으로 노력하고, 일상생활에 재적응할 수 있도록 돕고, 재발의 방지를 통해 금주를 유지하는데 목적이 있다. 이를 위해 개인 면담 및 집단 치료 그리고 자조 모임 참여, 항갈망제 투여, 필요시 향정신성 약물 사용 등이 치료에 포함된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시지 않겠다는 다짐을 해도 술을 마시는것을 중단하지 못하거나 한다면 알콜 중독의 초기 증상일수 있습니다.

    술은 안마시겠다는 다짐을 하고도 술을 마시는것을 중지하지 못한다면 상담센터에서 상담을 하거나 병원에서 진료를 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약청에서 권유하는 알콜의 적정 섭취량은 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양입니다. 다만 일회 섭취시 영향을 적게 미치는 양이며 매일 지속적인 알콜의 복용은 의존증 나아가 중독을 야기할 수 있습니다.

    정신과 상담이 도움이되기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 상황에서는 알코올 사용 장애를 의심해봐야합니다

    알코올을 의도했던 것보다 더 많은 양 / 더 오랜 시간을 마시고, 알코올 사용에 대한 자기 조절이 어렵고, 반복적인 알코올 사용 때문에 중요한 직장/가정/여가 활동이 감소되는 것, 알코올 내성 증가, 알코올 금단 증상 등이 진단기준에 들어가있습니다

    만약 알코올 사용장애에 해당한다면, 이는 개인의 의지로 해결하기 어려울 수 있습니다

    알코올 섭취와 관련하여 뇌내 심리적 보상회로의 변화가 생기는 등의 기전이 관련되어있기 때문입니다

    가까운 정신건강의학과에 내원하셔서 진단 여부에 대해 확인하고 필요시 의학적 도움을 받는 것을 고려하는 것이 좋을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 금주에 대하여 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

    그 시작으로 내과 내원하여 혈액 검사등을 하여 보시는 것이 도움되겠습니다.

    빠른 시일내에 병원 내원바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 자제할 수 없다면 알코올 의존증이 심한 편이라고 사료됩니다. 스스로 힘으로 극복하기 힘드시다고 판단되신다면 정신건강의학과 알코올 클리닉의 약물치료, 행동치료 등 도움을 받으시길 권고드립니다.