내과의료상담
흰개개비78
흰개개비7823.11.19

누워있으면 숨이 차고 어지러운데 심장 문제일까요?

나이
성별
여성
기저질환
부정맥

누워있는데 숨이 자꾸 차고 어지러워요.

뭔가 계속 숨이 차고 숨이 쉬다 만느낌?+어지러운 증상?

그러고 앉으면 괜찮고,또 누우면 숨이 차요ㅠ

맥박도 85로 정상인것 같은데 이거왜그러죠ㅠ

심장과 관련된 문제일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    누울 때만 숨차고 어지러운 증상이 나타난다면 심장에 대한 진료를 한 번 받아보시는게 좋겠습니다. 자세에 따라 심장으로 들어오는 혈액량이 달라지는데, 이와 관련된 증상으로 볼 여지도 있을 것 같습니다. 심장내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    누워 있을 때 숨이 차고 어지러운 증상은 심장 문제가 원인일 수도 있습니다. 이러한 증상은 체위에 따라 심장과 폐에 가해지는 압력의 변화로 인해 나타날 수 있으며, 특히 심장의 기능에 문제가 있을 때 체위 변화에 민감하게 반응할 수 있습니다. 예를 들어, 심부전이나 심장 판막 질환과 같은 심장 질환에서는 누워 있을 때 숨이 차고 어지러움을 느낄 수 있습니다. (심부전으로 인해 폐부종이 생기면 서있거나 앉아 있을때는 중력에 의해 물이 아래로 내려와 숨쉬기가 편해지는데 누워있으면 물에 폐까 잠겨서 힘들어진다고 이해하시면 좋습니다.) 다만 질문자분의 나이가 아직 어려서 심부전이 심하게 발생했을 것으로 보이지는 않습니다. 심초음파 검사를 해보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    누워있을 때만 숨이 차는 것이 쉽지는 않습니다. 보통 일어나 있을 때도 숨이 찬 경우에는 누웠을 때도 숨이 찰수는 있지요. 맥박도 정상이네요. 심장 문제는 아닐것 같지만 병원에서 기본 검사는 받아보시기 바랍니다.

  • 심장의 질환에 의해서 생길 수 있는 양상의 증상이기도 하지만 호흡기쪽의 문제가 있을 가능성도 있습니다. 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 원인이 무엇인지 최대한 찾아보시길 권고드립니다.