내과건강상담
완강한말벌204
완강한말벌20423.10.10

어지럽고 심장이 세게 뛰는게 느껴집니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

잠잘때 누우면 심장이 쿵쿵거리는게 너무 느껴져서 불편합니다.

또 오늘 자꾸 일상생활하는데 어지럽고 힘들었습니다.

맥박수도 114가 나왔습니다.

심장쪽의 문제가 발생한것일까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    상심실성 빈맥 처럼 스트레스가 많거나 긴장을 많이 할 때 부정맥을 보일 수

    있는데 증상이 지속되는 경우, 24시간 심전도 등 심장 내과 진료를 받아 보는

    것이 좋을 수 있습니다. 필요한 경우, 항부정맥제를 복용하기도 합니다

  • 아쉽지만 빈맥 소견 및 심계항진 증상만 가지고 구체적으로 심장에 문제가 있다 없다 판단할 정도의 근거가 되지 않습니다. 부정맥 등 가능성을 배제할 수는 없으므로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림때문에 일상생활이 불편한 정도이신 것 같습니다. 가까운 내과에서 심전도 검사라도 받아보실수 있으니 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    잠자리에서 심장 쿵쿵거림을 느끼는 것은 때때로 생리적 현상일 수 있지만, 만약 이런 증상이 지속되거나 불편하다면 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다. 이 증상이 심장과 관련된 문제일 수도 있으므로 심전도 검사 등을 통해 확인이 필요합니다.

    맥박수가 114라면 정상보다 높은 것이 맞습니다. 어지럼증까지 동반되어있다면 병적인 원인이 있지 않은지 확실히 해두는 것이 좋겠습니다. 내과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 문제가 없이 맥박수가 100회 이상으로 증가한 상황이라면 문제가 있는 겁니다. 심장의 문제일 수도 있지만 빈혈, 탈수, 저혈압, 갑상선 기능 항진 등의 원인이 문제일 수도 있습니다. 그래서 검사가 필요한 것이지요.