생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.22

사람이 견딜수 있는 최대한의 수압은 어느정도 인지 궁금합니다.

많은사람들이 바다에서 스쿠버 다이빙을 하는데요. 궁금한것은 수심 몇 미터까지 사람이 수압을 견딜수 있는지와 그 구간에 이르렀을때 사람에게 걸리는 최대압력은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    수심이 깊어지면 많은 바닷물에 의해 수압을 받기 시작합니다. 물의 무게도 상당하기 때문에 10미터를 내려갈때마다 1기압씩 우리몸에 가해지게 됩니다. 알려진 바로는 최대 300미터까지 맨몸으로 내려가서 버틸 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 수압으로 환산하면 30기압까지 버틸 수 있는 것 입니다. 하지만 이는 이론적인 수치이며 프리다이빙으로 사람이 최대 내려갈 수 있는 깊이는 133 미터 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)