치과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.05

치아 건강에 탄산을 줄이는게 좋을 까요??

제가 탄산음료를 너무좋아해서

당이 걱정되긴해서 요새는 제로콜라나 탄산수 이런거만먹기는 하는데 이제는 또 치아건강이 걱정이 되더라구요…. 치아건강에 탄산이 얼마나 안좋은지 줄여야할지 알려주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산은 당도가 높기 때문에 치아를 부식시키는 물질이 많이 들어 있습니다.

    탄산을 먹고나서는 입안에 탄산 물질이 남아 있지 않도록 잘관리를 해주는것이 좋으며 먹는 빈도를 줄이는것이 충치 발생위험을 줄일수 있을것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 석회물질로 산에 약한 구조적 특징을 가지고 있습니다.

    산에 노출되는 경우에는 치아의 구조가 약해지며 부식이나 충치가 발생하기 쉽습니다.

    충치 또한 구강내 충치균에 의해 당이 분해되며 발생하는 산에 의해 발생하는 질병입니다.

    때문에 당이 포함되지 않더라도 산도가 높은 음료를 자주 섭취하는 것은 치아에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    탄산음료를 너무 자주드시면 치아가 부식될 수 있습니다.

    따라서 너무 많이 드시지 않는게 좋습니다. 또한 탄산음료를 드신뒤 30분이후에 양치하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산의 경우 산성이기 때문에 치아 법랑질의 탈회를 유발합니다. 지속적으로 산에 노출될 경우 탈회로 인해 치아 건강에 좋지 않습니다.

    건강한 구강건강을 위해서라도 탄산 섭취를 줄이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제로콜라나 탄산도 치아 건강에는 좋지 않습니다.

    제로콜라는 소화가 되지 않는 당이 있을 뿐 완전히 당이 없는 것이 아닙니다. 또한 탄산수도 당이 없다고 하더라도 탄산 자체가 구강내 PH를 변화시켜 충치가 잘 생길 수 있는 환경을 조성할 수 있습니다. 따라서 되도록이면 탄산수나 제로콜라 등을 드시지 않는 것이 좋고 물을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림