유혹을 견디는 방법으로 뭐가있을까요

제 삶의 목표에 방해가 되는 여러가지 유혹을 뿌리치고 싶어요.

문제가 되는 원인을 제거 하는 방법도 있지만 원인을 극복해서 이겨내고 싶다면 더 강력한 의지가 필요할 것 같습니다.

의지를 강화하는 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의지를 강화하기 위해서 좋은 것은 일기를 쓰면서 스스로를 체크해보는것입니다.

예를들어 A라는 일에 대해서 유혹의 강도가 초기에는 10점이라고 한다면

꾸준히 이런 부분에 대해서 일기를 적고 대처법을 적어보세요

자리를 피한다거나 다른것을 집중한다거나 하는등 자신이 찾을수있는 혹은 주변 지인들과 이야기하여 적절한 대처를 찾아서.

이런 대처법을 적고 꾸준히 자신이 유혹을 이기는 강도를 점수로 객관화하여 체크한다면 조금씩 변화할부분과 변화된모습을 볼수있어 도움이 될겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명상을 시작해보세요.

    몸은 살아온 방식에 길들여져 있어요

    명상을 하다보면 이롭지 않다는것을

    본능적으로 압니다.

    의지도 강화되긴 합니다만

    그런데도 길들여진 것을 계속하고 싶은

    마음이 있습니다.

    특히 몸의 의사에 따르지 않도록 마음을

    강화하세요.

    마음으로 모든것을 통제할 수 있습니다.

    항상 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      노트에 다짐을 적어두시기 바랍니다.

      어떤 것들을 절제할 수 있고, 꼭 해야만 하는것, 안해야만 하는 것들을 구분하셔서 하나씩 절제를 해보시는게 가장 중요할 것 같습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        유혹을 뿌리치고 강한 의지를 다지기 위해서 명상을 해보는 것도 굉장히 좋은 방법ㅂ입니다

        명상원에 방문해보시고

        직접명상을 배워보시는 것도 추천드립니다