강박을 극복하려면 어떻게 해야 되나요?

강박이 심합니다

강박을 극복할 수 있는 방법이 없을까?

긍정적인 마인드가 좋다하여 노력하고 있으나 말처럼 쉽지 않네요

실현가능한 좋은 방법 좀 알려주세요

노력해서 강박에서 벗어난 평화롭고 여유있는 삶을 살고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뭐 어때가 좋지요. 어떤 상황이 오든 살아집니다. 중요한 것만 확인하면 되지요.

긍정 이런거 사실 다 필요없습니다.

세상은 내가 참여하지 않아도 알아서 잘 굴러갑니다.

불을 낸다든지 등의 정말 중요한 몇 가지만 신경쓰시면 됩니다.

까칠님의 책임이 아니니 그냥 그런가보다 다 넘기시면 됩니다.

스스로가 정한 책임감의 덫에만 빠져들지 않으시면 됩니다.

까칠님은 자유입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 강박적인 사고나 행동인지 글을 통해서 파악이 어려운듯합니다.

    그래서 보편적으로 답을 드릴수 밖에 없을듯합니다.

    보편적으로 이런 강박치료에 좋은것은 점진적 노출법입니다.

    예전에 혹시 무한도전에 정신치료에 관련된 편을 보셨나요?

    그때 결벽증 치료를 위해 다른 멤버들이 집을 어지럽히고 마루 헤집고 다니는 것을 치료법으로 소개해주었습니다

    그렇듯 이런 강박적인 행동에 대해 직접 어지럽히고 그것을 꾸준히 받아들이는 것을 연습한다면 점차 인지적으로 둔감해질수 있습니다.