차가운 걸 많이 먹으면 왜 배탈이 날까요?

어릴때는 어른들이 차가운거 많이 먹으면 배탈 난다고 할때 그냥 하는 소리라고 생각했는데 실제로 차가운 걸 많이 먹으면 배탈이 나더라고요 왜 그럴까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 팔팔한홍학190입니다.

차가운 음식을먹으면 찬음식이 소화기관 온도를가 떨어지면서 음식물이 소화가 잘되지 못하여 배탈이 생긴다 따뜻한물이나 매실차 마시고 배를 따뜻하게 해주세요

    듬직****

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    동의보감에 따르면 찬음식을 먹을 시 찬음식의 찬기운 때문에 경락(피부나 근육에 나타나는 중요한 반응점)이 땅겨서 통증을 유발함으로 배가 아프다고 합니다.