사과깎아놓으면 갈변 되는거 막으려면?

사과깎아놓으면 색깔이 갈변이 되잖아요 왜 그런가요? 이유가 따로있나요? 하필 사과만 그럴까요?갈변막으려면 방법은 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

깎아둔 사과가 갈변하는 현상은 사과의 성분이 공기중의 산소와 만나 갈색으로 변하는 현상입니다. 갈변을 막으려면 과일을 깎을 때 스테인리스 칼을 사용하고 과일을 소금물, 설탕물, 식초 등에 담궈두면 좋다고 합니다.

    안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    소금물이나 설탕물에 30초 정도 담구았다가 꺼 내어 놓으면 갈변을 막을수가 있습니다