화학공학학문
호화로운지어새89
호화로운지어새8923.02.16

생수병의 물에도 미세 플라스틱이 들어있을까요?

요즘 미세플라스틱에 대해서 얘기가 많은데, 플라스틱 생수병 안에도 들어있지 않을까 생각이 들었습니다.

제조과정에서 발생하거나 사용하면서 뚜껑의 마찰 부분에서 생기지 않을까 싶은데 어떨까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    미세 플라스틱은 작은 크기의 플라스틱 입자를 의미하며, 일반적으로 플라스틱의 노효성, 내구성 및 분해 과정에서 발생합니다. 생수병도 플라스틱으로 만들어졌기 때문에 미세 플라스틱이 포함될 가능성이 있습니다.

    그러나, 생수병 제조 과정에서 미세 플라스틱이 발생하는 것은 일반적으로 드뭅니다. 대부분의 생수병은 페트병 또는 폴리카보네이트 등의 플라스틱으로 만들어져 있습니다. 이러한 플라스틱은 안정성 검사를 통과해 인증을 받은 제조업체에서 제조됩니다.

    그러나, 생수병 사용 중에 미세 플라스틱이 발생할 가능성이 있습니다. 예를들어, 생수병의 뚜껑을 열고 닫을 때 미세 플라스틱이 발생할 수 있습니다. 이 경우, 뚜껑 부분의 마찰로 인해 미세한 프라스틱 입자가 발생할 수 있습니다.

    물론, 이러한 미세 플라스틱이 인체에 미치는 영향은 아직 잘 알려져 있지 않습니다. 그러나, 일반적으로 미세 플라스틱이 인체에 해로운 영향을 미칠 가능성은 적지만, 장기적인 노출이나 대량으로 먹거나 마시는 경우에는 건강에 나쁜 영향ㅇ르 미칠 수 있습니다. 따라서, 가능하다면, 미세 플라스틱이 포함되지 않은 생수나 음료수를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 pet재질은 물에 녹아드는 성분이 약간이라도 존재하며, 햇빛이나 자외선에 의한 자극을 받으면 더 많이 나오게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    생수병에도 미세플라스틱이 포함되어 있습니다. 그래서 사회적인 문제가 되고 있는거죠. 불행하게도 인간들은 일주일에 평균 신용카드 크기만큼의 미세플라스틱을 섭취하고 있다고 합ㄴ디ㅏ. 국제적인 공조로 해양의 미세플라스틱을 줄이는 노력을 기울여야 하는 이유입니ㅏㄷ.

  • 플라스틱 생수병은 고온이나 직사광선에 노출되었을 때 발암물질이 발생하는데요.

    유해 물질인 안티몬(중금속)과 폼알데히드(1급발암물질)이 고온(50도씨)에서 보름에서 한 달가량 지났을 때 기준치를 초과하여 검출되었다고 합니다.