피부과건강상담
정겨운토끼147
정겨운토끼14723.04.05

발톱무좀이 심하여 여러가지 방법으로 해보았지만 별효과가 없는데 좋은 방법 없을까요?

나이
성별
남성

발톱무좀이 심하여 약을 먹어도 보고 발라도 보고 했는데 별효과가 없고 발을 소금물에 담가도 보고 식초에도 담가도 보고 다른 여러가지 방법으로 해보았지만 별효과가 없는데 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균의 감염질환입니다.

    바르는 연고나 먹는약은 항진균제 성분입니다.

    사실 발톱무좀은 바르는 연고로 해결되는 경우가 많지는 않고 결국 먹는약응ㄹ 먹어야하는 경우가 많습니다.

    또 한가지 발을 건조하게 유지해주시는게 무좀균의 증식을 막을 수 있습니다.

    무좀균은 우리 몸 전신에 모두 감염될 수 있는데 습한 부위인 발이 가장 흔한 감염부위이고 두번째가 사타구니임을 생각해보면 습한 환경이 얼마나 중요한지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱무좀의 경우 잦은 재발 및 치료가 쉽지 않은 경우가 많습니다.

    이런 경우 약물에도 특별한 효과가 없는 경우는 피부과에 내원하시어 레이저 치료 까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.