재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.19

상품권을 발행하는 회사는 어떤 수익으로 회사를 유지하는건가요?

우리나라는 상품권을 종류가 상당히 많은데 상품권을 발행하는 회사도 상품권에 나와 있습니다. 원래 가격보다 저렴하게 파는 상품권의 경우는 마진이 없어 보이는데 어떤 수익을 낼수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    회사가 상품권을 할인해서 발행하더라도 현금과 교환하는 형식이니까 현금이 확보된 상태라고 보면 됩니다.

    금리에 비하면 상품권 할인율이 높은 편은 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    상품권 발행으로 잠재적 수요도 확보하고 현금도 미리 조달 가능하니 손해는 아닙니다. 상품권을 이벤트로 주기도 하는데. 그걸 사용하려면 결국 해당 매장을 방문해야하니 판매 제품에서 마진을 두면 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    자기 상품에 대해 저가의 상품권을 판매하는 경우 일반적인 판매보다 판매 마진은 감소하지만 현금 확보가 가능하고 거기에 따른 이자 비용이 감소하고 경우에 따라서는 이자 수익이 있을 수 있기 때문에 큰 손해를 보지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    할인쿠폰을 뿌리는 것 과 유사한 구조라고 보시면됩니다.

    10만원권 상품권을 판매한다면 즉, 잠재적으로 10만원 어치의 제품을 구매하게되는것이죠.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    현금을 보유하고 있을 수있습니다. 대출 받는대신 상품권 판매해서 가지고 있는거죠

    그리고 그 현금으로 이자 수익을 낼 수도 있습니다.

    대출이자는 없고, 이자 수익은 생기는 거죠

    그리고 상품권보유자는 해딩 기업 제품을 구매할 수밖에 없습니다. 회사입장에서는 잠재적 수요자가 생기고, 매출로 이어지는 역할을 합니다.

    회사입장에서는 약간의 할인을 해서 팔아도 남는 장사입니다.