주식·가상화폐경제
불네오
불네오22.12.12

상품권 판매업체 수익 구조가 어떻게 되나요?

티몬, 위메프 등 온라인 쇼핑몰에 보면 5만원짜리 해피머니, 문화상품권 등 상품권 5만원 짜리를 8% 할인된 가격인 46000원 등에 많이 팔고 있는데요.. 이걸 이용해서 상테크 하는 사람들도 많고 한데.. 상품권 판매업자는 5만원권을 46000원에 판매하는데 이익이 어떻게 날수 있는지 궁금하네요.. 해피머니나 컬처랜드 등 본사에서 상품권을 더 싸게 구매해 오는건지 아니면 다른 수익구조가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상품권 판매업자의 수익구조를 간단하게 설명드리면 다음과 같습니다.

    1. 상품권 판매업자 소비자에게 10만원 상품권 판매 [95,000원에 판매] [상품권 판매업자 -5,000원상태]

    2. 소비자가 매장에서 상품권 10만원 사용

    3. 매장은 상품권 판매업자에게 10만원 상품권 대금 청구 [대금 수수료 제외 후 94,000원만 지급] [상품권 판매업자 +1,000원]

    여기서 중요한 것은 상품권 판매업자는 소비자에게 '할인'해서 팔게 되고 이 상품권을 받고 물건을 팔았던 '매장'은 이 상품권을 상품권 판매업자에게서 돈을 받으면서 '수수료'를 때고 받게 됩니다. 여기서 판매업자의 수수료는 '수수료 - 할인금액'이 되는 것입니다.

    즉, 상품권 판매업자가 할인을 해주는 만큼 상품권을 제시하는 매장점주들에게서 수수료를 받게 되면서 수익을 언게 되는 구조입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상품권을 대량으로 사서 이것을 판매함으로써

    수익을 창출할 수도 있으며 개인들에게 이것을 훨씬 저렴하게

    매수한 후, 소정의 이득만 붙여 판매하는 것으로 박리다매라고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 소비자가 상품권을 이용해 재화를 구매하게 되면 사용처에서는 상품권 판매업체에 수수료가 제외된 금액을 청구하고, 상품권 판매업체는 현금화를 통해서 수수료를 얻으면서 수익을 내게 됩니다. 수익구조가 크게 좋아보이진 않습니다.