하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.18

순대는 어떻게 만들어 지나요? 궁금합니다.

안녕하세요

제가 평소 즐겨먹는 음식이 순대인데요.

문득 궁금한데 이 순대는 도대체 어떻게 만들어지는 음식이길래 그렇게 맛이 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 행운의고릴라36입니다.

    순대는 돼지, 소, 양 등의 내장(콩팥, 심장, 간 등)과 곡류(찹쌀, 옥수수 가루 등)를 융합하여 만들어지는 대표적인 한국의 혼합식품 입니다. 제조 과정은 다음과 같습니다.

    1. 내장 세척 및 용해: 내장을 깨끗이 세척한 후, 물과 함께 한참 끓여 용해시킵니다.

    2. 내장 분쇄: 내장이 용해된 후, 분쇄기를 이용하여 과립형태로 만들어줍니다.

    3. 곡류 혼합: 분쇄한 내장 가루와 쌀가루, 옥수수 가루 등의 곡류를 혼합합니다.

    4. 양념 재료 혼합: 다양한 양념 재료(청양고추, 마늘, 깨 등)를 함께 섞어줍니다.

    5. 나물 및 야채 포함: 불린 나물(더덕, 고추잎 등)이나 양파, 무 등의 야채를 넣어 고루 섞어줍니다.

    6. 노르말화: 혼합된 순대 재료는 물의 온도와 노르말화 약품을 사용해 섞어준 후, 덩어리 형태로 만들어낸 후 끓는 물에 넣어 삶습니다.

    7. 유압 압착: 삶은 후, 유압 프레스 등을 이용하여 압착을 하고 슬라이싱하여 마무리합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    순대는 돼지 창자에 숙주,우거지, 찰밥 등과 돼지 선지를 섞어서 된장으로 간한 것을 채워서 삶은 음식으로 돼지의 창자를 이용하여 만들어 집니다