탈퇴한 사용자

순대는 어떻게하다가 만들어먹게되었나요?

순대를좋아해서 자주먹는데 어느시대부터 순대를만들어 먹게되었나요?? 그리고 어떻게하다가 순대를 만들게되었을까요???

  • 고매한크낙새25
    고매한크낙새2523.03.10

    안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    순대는 한국의 전통 음식 중 하나로, 언제부터 만들어 먹기 시작했는지 정확하게 알려진 바는 없지만, 예전부터 다양한 지방에서 만들어 먹어지고 있습니다.

    순대의 역사적 배경에 대해 일부 학자들은 고구려 시대에 이미 순대와 비슷한 음식이 있었을 것으로 추측하고 있습니다. 그러나 정확한 시기나 원래의 모습은 알려진 바가 없습니다.

    일반적으로는 조선 시대에 제철 식재료를 활용하여 만들어진 음식으로 전통적인 가공 방법과 조합법이 현재까지 이어져 오고 있습니다.

    순대는 고기를 보존하고 보다 효율적으로 이용하기 위해 만들어졌습니다. 예로 들어, 한 번에 많은 양의 돼지고기를 도축하게 되면 일부는 생으로 먹거나 부위별로 분리하여 요리하지만, 나머지 부분은 보관하기 어려워집니다. 그래서 예전부터 내장류를 이용한 식품인 순대가 만들어졌습니다. 순대는 돼지의 내장인 삼겹살, 대창, 마른 내장 등을 각각 섞어 고추장, 감자전분 등의 첨가물과 함께 잘게 다지고 도톰한 돼지 막에 넣어 만들어집니다. 이렇게 만든 순대는 보관이 용이하고 맛도 좋아서 오늘날까지도 많은 사람들이 즐겨 먹고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 작은향고래219입니다.

    안타깝게도 국내에서 순대에 대한 기록은 그리 오래되거나 많진 않다. 가장 최초의 기록은 개(犬) 순대로 조선 중기인 1670년 경이다. ‘음식디미방’ 또는 ‘규곤시의방’이라 불리는 서적으로 정부인 안동 장씨가 쓴 조리서에서다. 여기에 선지를 넣지 않은 개의 창자로 만든 개 순대가 기록되어 있읍니다. 그런대 조선시대 이전에도 먹었을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.
    순대는 한국의 전통적인 음식 중 하나로, 고기와 채소, 멥쌀가루 등을 사용하여 만들어집니다. 순대의 역사는 매우 오래되어, 정확한 시기나 방법은 알려지지 않았지만, 한국에서 오랫동안 즐겨지는 음식 중 하나입니다.

    순대는 보통 돼지고기, 쇠고기, 고기 재료를 사용하여 만들어지며, 채소로는 콩나물, 대파, 고사리, 청경채, 양파 등이 사용됩니다. 이러한 재료들은 고기와 함께 육수에 끓여지고, 멥쌀가루를 섞어 동그랗게 만들어져 실형태로 말린 후 껍질을 껍데기로 사용하여 구워먹습니다.

    순대는 지방, 단백질, 탄수화물 등 다양한 영양소가 풍부하며, 한국에서는 보통 거리에서 간단히 먹는 길거리 음식으로도 유명합니다.