심심한곰255
심심한곰25523.01.20

고구마는 구우면 달달한 맛이 나는걸가요?

군고구마나 찐고구마등 고온에 요리를 하면 달달한 맛이 나던데요.

왜 고구마는 구울수록 달달한 맛이 나는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 부유한직박구리297입니다.

    고구마를 조리하는 과정에서 탄수화물이 맥아당으로 분해되어 단맛이 나게됩니다.

    그리고 일반적으로 단맛은 따뜻할 때 더 잘느껴진다고 하네요.

    참고로 찐고구마 보다는 군고구마가 더 달게 느껴지는데 이는 굽는 과정에서 수분이 많이 날라가서 당밀도가 더 높아지기 때문이라고 합니다.

    고구마 많이~ 맛있게 드세요~

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    군고구마가 단 이유는 굽는 과정에서 수분이 증발하고, 고구마 내부의 당 성분이 농축되기 때문입니다.