내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.12

간성혼수는 간이 제기능을 못하는 데서 오는 합병증인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
간경화, 고혈압

친척 분께서 예전부터 술을 엄청 즐기고 고혈압도 있습니다.

오늘 저녁식사를 같이 했는데 배가 많이 나오고

얼굴이 엄청 까매졌어요. 본인은 원래까맣다고 하는데

병색이 짙은 얼굴이라고 해야할까요?

배도 복수가 찬건지 과도한 음주로 복부비만인지는

잘 모르겠으나 엄청 안 좋아보이네요.

본인이 간경화라고 하면서 술을 그렇게 드시는 거 보면

걱정이 앞서네요.

간경화가 말기되면 위 질문과 같은 증상이 생기나요?

그렇게 되면 이식밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간이 제기능을 하지 못해서 발생하는 혼수증상을 말합니다

    간성혼수는 간경화때 발생합니다.

    간경화는 치료법이 간이식 밖에 없습니다.

  • 간성 혼수는 간이 제 기능을 못하는 데서 오는 합병증이 맞습니다. 간경변증 등의 질환으로 인해 간이 제 기능을 하지 못하면 생기는 문제들 중 하나가 체내의 암모니아 축적입니다. 만약 암모니아가 과하게 축적될 경우에 간성 혼수가 발생하게 됩니다. 안타깝지만 간성혼수가 나타날 정도의 간 상태라면 근본적인 치료법은 간이식 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간성 혼수는 간경변으로 인해 간이 제기능을 하지 못할 경우 발생할 수 있습니다. 알콜성 간경변은 이식을 하더라도 다시 음주의 가능성이 있어 이식 대상으로 선정되기에도 어려운 면이 있습니다.