기타 고민상담고민상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.16

본체는 불이 들어오면서 켜지는데 모니터가 안켜져요.

어느날 갑자기 컴퓨터를 키면 본체에는 불이 들어오는데 모니터화면이 안떠요.

보통 갑자기 모니터가 안되는 경우가 있나요?

본체는 켜지더라도 본체문제로 인해 모니터화면이 안뜰수도 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    컴퓨터 본체가 켜지지만 모니터가 켜지지 않는 경우에는 다음과 같은 점검이 필요합니다.

    1. 모니터 전원 확인: 모니터의 전원 케이블이 제대로 연결되어 있는지 확인하고, 모니터의 전원 스위치가 켜져 있는지 확인해야 합니다.

    2. 모니터 연결 확인: 모니터와 컴퓨터 본체 사이의 케이블 연결이 제대로 이루어졌는지 확인합니다. 이때, 케이블을 완전히 밀어 넣었는지도 확인해야 합니다.

    3. 그래픽 카드 확인: 그래픽 카드가 고장 났을 경우에도 모니터가 켜지지 않을 수 있습니다. 따라서 그래픽 카드가 제대로 작동하는지 확인해야 합니다.

    4. BIOS 설정 확인: BIOS 설정에서 모니터 출력 설정이 제대로 되어 있는지 확인해야 합니다.

    5. 모니터 고장: 위의 점검을 다 해봐도 모니터가 켜지지 않는 경우에는 모니터 자체에 문제가 있는 것일 수 있습니다. 이때는 전문가에게 수리를 의뢰하는 것이 좋습니다.

    위의 점검을 하면서 문제를 해결할 수 없는 경우에는 컴퓨터 전문가에게 문의하거나 수리를 의뢰하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    모니터 뒷쪽 케이블을 일단 확인해보시는 게 좋겠습니다. 케이블 문제가 아니라면 거의 90%는 메모리, 그래픽카드를 뺏다가 다시 꽂으면 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 진기한천인조69입니다.

    쉽게설명드리자면 메인보드에서 전원이 공급되면 cpu 메모리 등 하드웨어 상태를 파악하고 이상이 없을때 삑하는 소리1회 후 모니터로 화면을 보내줍니다.

    그러니까 무엇하나라도 이상이 있다면 화면을 출력하지 않습니다.

    대신 메모리에 이상이 있다면 삐하는소리가 길게.

    그래픽이 문제면 삐 삐빅 등 다른 소리가 나게 만들어져있습니다.

    물론 메인보드 바이오스 따라 좀 다르긴합니다.

    그중 가장 많은부분을 차지하는게 메모리와 그래픽카드 문저카 거의 대부분이다보니 위에 답변하신분처럼 메모리와 그래픽 카드를 뺐다 꼽으면 되는경우가 많습니다.

    가장 좋은 방법은 메모리와 그래픽 카드 둘다 뺐을때 삐~ 하는소리가 길게 나면 메모리가 없다는 정상적인 소리죠? 이후 나머지 부품들 꼽아가면서 테으트하심 됩니다.

    요즘은 내장그래픽이 거의 달려있는데 모니터 출력이 안된다면 그래픽카드 인식을 못해서 내장그래픽으로 출력되었을수 있습니다 이럴땐 내장그래픽단자에 꼽아보면 나올수도 있습니다.

    두서없는 글 죄송합니당

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    네, 모니터가 갑자기 작동하지 않는 경우는 매우 일반적입니다. 다음은 일반적인 원인과 해결책에 대한 몇 가지 가능성이 있습니다.

    1. 모니터 전원 문제: 모니터 전원이 꺼져 있거나 전원 케이블이 제대로 연결되어 있지 않을 수 있습니다. 전원 케이블이 제대로 연결되어 있는지 확인하고 모니터의 전원 버튼을 눌러 보세요.

    2. 모니터 케이블 문제: 모니터 케이블이 제대로 연결되어 있지 않거나 손상되어 있을 수 있습니다. 모니터와 본체 사이의 케이블이 제대로 연결되어 있는지 확인하고 필요하면 다른 케이블로 교체해 보세요.

    3. 그래픽 카드 문제: 그래픽 카드가 고장 났거나 제대로 연결되어 있지 않을 수 있습니다. 그래픽 카드를 제거하고 다시 장착하거나 교체해 보세요.

    4. 모니터 설정 문제: 모니터 해상도나 주파수 설정이 잘못되었을 수 있습니다. 모니터 설정을 확인하고 필요한 경우 수정해 보세요.

    5. 모니터 자체 고장: 모니터 자체에 고장이 있을 수 있습니다. 다른 모니터를 연결하여 작동하는지 확인하고 필요한 경우 수리나 교체를 고려해 보세요.

    본체 문제로 인해 모니터 화면이 나타나지 않는 경우도 있을 수 있습니다. 그러나 대개는 본체에서 발생한 문제는 화면이 표시되지 않는 대신 에러 메시지나 비정상적인 부팅 소리와 같은 다른 증상이 발생합니다. 따라서 본체와 관련된 문제가 의심된다면 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.