대출경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.03

마이너스통장 개설 및 정보에대해 궁금해요

마이너스 통장을 개설하는 조건이 궁금하고요

신용카드,대출과의 차이가 궁금해요

주위에 상사분이 예전에 마이너스통장을 해지한걸 후회하던대 마이너스통장은. 어떤장점이 있나요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스 통장은 개설해두고 사용을 하지 않으면 따로 이자가 발생하지 않는 개념의 대출입니다.

    • 따라서 급하게 돈이 필요할 때 손쉽게 마이너스 통장을 통해서 유동성을 확보할 수 있습니다.

    • 현재는 DSR등의 대출규제가 생겨서 마이너스 통장의 신규개설에 까다로운 조건이 붙어서 전에 뚫어 놓을걸 하는

      후회를 하는 것입니다.

    • 일반 대출과의 차이점은 차주가 사용한 금액과 시간에 따라 매겨지는 이자가 다르다는 점과 원리금 분할 상환 처럼

      일정하게 돈을 갚는 구조가 아닌 통장에 마이너스 금액을 직접 매우는 방식으로 상환한다는 점이 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 은행과 일정한도의 금액을 인출할 수 있는 한도를 의미합니다. 대출과 비슷한 개념이나, 대출은 정해진 날짜에 인출과 상환이 이루어지는 반면 마이너스통장은 자기가 필요한 시점 인출과 상환을 자유롭게 할 수있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 대출상품은 대출신청을 해야 돈이 입금이됩니다.하지만 마이너스통장은 가령 예를들어 5천만원 마이너스 통장이라고 하면 5천만원까지는 언제든지 사용할수 있는 상품입니다.다시말해서 별도 신청을 할필요가 없는것입니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 대출의 방식 중에 하나일 뿐입니다. 마이너스 통장 1000만원을 만든다는 것은 따로 담보가 없는 경우 신용대출 1000만원을 받는 것과 같은 것이지요.

    단지 방식이 내가 필요할 때만 사용하고 사용한 만큼만 이자를 낸다는게 다릅니다.

    1000만원을 예로 들면 1년 내내 1000만원을 사용하실 분이라면 일반 대출이 금리감면 등 혜택이 더 있으실 수 있구요. 간혹 사용하실 분이라면 마이너스 통장이 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 은행에서는 한도약정계좌라고 하는데요.

    마이너스 통장개설 요건은 일반대출요건과 동일합니다. 다만 마이너스통장은 은행입장에서는 손해를 볼 가능성이 높은 대출이기 때문에 일반대출보다는 금리가 조금 더 높습니다.

    신용카드의 경우는 신용공여기간이라고 해서 일종의 대출이죠 이것도 내가 물건을 사면 그것을 외상처럼 쓰고 50여일정도 뒤에 그 돈을 갚는 형태입니다. 어떻게 보면 단기대출의 형태라고 봐도 됩니다.

    마이너스 계좌는 예를들면

    2천만원의 마이너스 통장을 개설했다라고 말하는건

    원래 사용하시던 입출금계좌는 잔액이 0원이 되면 더 이상 출금할 돈이 없으니 출금이 안되는 상태입니다.

    하지만 마이너스통장 2천만원이 개설이 되면 그 계좌가 -2천만원까지 사용할 수 있는 통장이되며, 내가 원할 때 최대 2천만원까지 사용했다가 돈이 있으면 통장에 넣게 되면 대출 잔액이 줄어드는 형식입니다. 그러다 보니 사용한 만큼 이자가 나오고 일반대출보다 효용성이 높은 대출입니다. (은행입장에서는 고객이 언제 2천만원 쓸지 모르니 2천만원을 항상 대기시켜 놓아야 하다보니 비용은 나가는데 사용하지 않게 되면 결국 이자수익은 들어오지 않으니 손해가 발생하게 되는 것입니다.)

    대출을 사용하시려면 먼저 마이너스계좌를 열어서 사용하시는 것이 좋습니다. 다만, 마이너스 계좌 한도를 풀로 사용하고 계시는 경우가 생긴다면 차라리 일반대출로 대환하시는 것이 신용점수상승이나 대출이자도 절감하시는 방법이 되니 마이너스가 풀로 사용하게 되면 일반대출로 대환하시는 것이 좋습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 신용대출과 다르게 한도를 열어놓고 수시로 대출을 받을 수 있는데요. 신용대출과 다른 점은 중도 상환할 때 수수료가 따로 붙지 않는다는 점입니다. 다만 대출금리가 신용대출에 비해서 0.5% 정도 높은 점은 단점입니다. 다만 단기간에 필요할 때 바로 대출을 받을 수 있으며 필요 없을 경우 바로 갚을 수 있는 것이 큰 장점입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 대출과 다르게 언제나 편하게

    현금을 유통할 수 있다는 장점이 있습니다.

    개설하는 조건은 액수에 따라 다르지만

    최소 3개월에서 1년 이상의 재직기간과 어느정도의

    신용등급이 필요하니 참고하세요.