오드리델번
오드리델번23.02.12

날짜 지난 생수 먹어도 될까요? 버려야 하나요?

쟁여두고 살다보니

날짜가 한달정도 지났더라고요

이 물 버려야 할까요?

아직 많이 남긴 했는데 아까워요

생활꿀팁들 있을까요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    해당 날짜가 지났다고 해서 섭취가 불가능한것은 아닙니다.

    유통기한 유효기간의 경우 다르기 때문에 판매할 수 있는 기간과 섭취할 수 있는 기간은 다르다는 것입니다.

    그러나 보관상의 문제가 있을 수 있습니다.

    온도의 변화나 햇빛의 노출에 따라서 변질의 위험이 있으며, 뚜껑을 개봉하셨을 경우 유통기한보다 오히려 섭취할 수 있는 기간이 짧아질 수도 있습니다.

    가장 정확한 부분의 경우 판매원에 전화하셔서 해당 생수의 상태를 말씀하시고 유통기한 지난상황을 말씀하신다면 정확한 답변을 들을 수 있을듯 합니다.

    굳이 비싼 부분이 아닌데 꼭 섭취를 하셔야 하는지 궁금하네요^^;

  • 안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

    이제는 바꿔질 것이지만 아직 남아있어서 이야기 드립니다. 이제까지 써져있는 유통기한은 유통업체가 유통할 수 있는 기한이라고 해서 설정해둔거지 우리가 쓸 수 있는 소비기한은 아닙니다. 즉 제품의 문제가 없는한은 1달이든 몇달이든 보관만 잘하고 냄새 맛이 변하지 않는 이상 섭취해도 큰 문제가 없다는 것입니다. 실제로 저도 유통기한이 반년이상 지난 제품을 먹었는데도 보관이 잘되있어서 큰문제가 없었구요 하지만 이미 개봉하고 남겨두어서 오랜기간 지났으면 상할 수 있으니 일단 한번 제품이 상했나 안상했나 확인을 해보시고 결정하시는게 맞다고 생각합니다.