철학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.03

제갈공명? 제갈량? 같은 건가요?

제갈공명이라는 말도 있고,

제갈량이라는 말도 있는데..

같은 인물을 왜 두개의 이름으로 부르나요?

둘다 유래가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    제갈공명을 제갈량으로 부릅니다. 고로 같은 인물 입니다.

    제갈공명은 삼국시대 촉한의 정치가 겸 전략가 입니다. 유비가 삼고초려한 인물이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 제갈량은 중국 삼국시대 촉한의

    정치가 겸 전략가로 자는 공명

    시호는 충무후이며, 명성이 높아서

    당시 와룡선생이 하였습니다.

    그래서 제갈량과 제갈공명은

    같은 사람입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 제갈량이 이름(본명)이고, 자가 '공명'이라서 제갈공명이라고도 부르는 것이라 할 수 있습니다. (* 조선시대 안평대군의 이름은 '이용'이지만, 자가 '청지'라서 이청지라고 해도 되는 것과 유사합니다.)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.제갈량은 중국 삼국시대 촉한의 정치가 겸 전략가로 자는 공명(孔明), 시호는 충무후(忠武侯)이며, 명성이 높아서 당시 사람들이 와룡선생(臥龍先生)이라고 불렀다고 합니다. 우리가 잘 알고 있는 이순신 장군도 자는 여해(汝諧)이고 호는 기계(器溪), 덕암(德巖)입니다. 예전 분들은 이렇게 부르는 사람에 따라 다양한 호칭을 사용했습니다.

  • 안녕하세요.

    같은 사람입니다.

    이름은 제갈량, 자는 공명(孔明), 호는 와룡(臥龍)일 뿐입니다.

    흔히 제갈공명이라 불리기도 하지만 공명은 자입니다.

    조운 역시 자는 자룡이라 조자룡이라고도 많이 알려져 있는 것과 같은 이치입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    자(字)는 대한민국, 중국, 일본 등의 한자 문화권에서 성년이 되었을 때 성인으로 예우해서 부를 수 있도록 지어주는 새 이름이다.

    제갈량이 원래 이름이고 자(字)가 공명입니다.

    그래서 제갈량, 제갈공명 모두 같은 사람입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    제갈량과 제갈공명은 같은 사람입니다.

    제갈량이 실제 이름이고 '공명'은 '자'입니다.

    이름 말고도 '자'나 '아명'이 있는 이유는 이름은 부모가 주신 것으로서 부모님이나 스승, 왕(혹은 황제) 외에는 함부로 부르지 못하는 것으로 인식하던 것에 기인합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    제갈량과 제갈공명은 같은 인물입니다. 중국 옛전통으로 이름을 부르지 않는 풍습이 있었습니다. 이름을 부르면 쉽게 죽을 수 있다는 두려움에서 비롯된 것이 아닌가 합니다. 그에 따라 중국에서는 자라고 해서 본명 대신 쓰는 이름이 있었습니다. 제갈량 성은 제갈 이름은 량 자는 공명이었습니다. 삼국시대 유비의 책사로서 활약한 제갈량, 그의 책사로서의 능력은 대단히 출중해 유비를 크게 성장시켰지요.