탈퇴한 사용자
주정차위반은 몇분정도 정차해야지 찍히는 건가요?

길거리에 보면 주정차위반 단속카메라들이 있는데

그런 카메라들이 있는 곳은 몇분 정도 있어야지 단속당하는 건지 궁금합니다

잠깐 비상등 켜고 1분여 정차하는 것도 카메라에 찍힐까요?

  • 생각하는 라이언
    생각하는 라이언22.10.13

    안녕하세요. 요류이치입니다.

    일빈적으로 5분이상 주정차시 단속대상입니다

    그렇지만 지역별로 상이하거나

    주정차금지 구역중에서도 위치마다 조금씩 차이가

    있습니다

  • 안녕하세요. 현명한가재33입니다.

    일반적으로 주정차 위반이라고 묶어서 부르지만 구체적으로는 주차와 정차의 의미가 분리되어 있기 때문에 먼저 각각의 그 의미를 잠시 살펴보자면 주차는 차가 멈춰있는 시간이 5분 이내인지 초과인지로 나뉩니다. 차가 정지해있는 상태가 5분이 초과하거나 차량에 운전자가 탑승해 있지 않아서 바로 운전할 수 없는 상태를 주차라고 정의하고 이외에 5분 이내로 차가 멈춰있는 상태를 정차라고 정의합니다. 따라서 주정차 위반 단속으로 삼는 기준 시간은 일반적으로 5분이며 지자체별로 단속 기준을 조금씩 다르게 규정하고 있습니다.