기타 영양상담건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.07.14
이온음료가 물보다 수분섭취에 더 좋나요?

이온음료 광고 보면, 온 몸에 수분이 뻗어나가는 이미지를 보여주면서 수분섭취 좋다고 나와 있는데, 가장 좋은거는 물아닌가요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    물이 없을 때 이온음료를 마시는 건 괜찮지만 물대신 이온음료 만으로 수분을 보충하는 건 결코 좋지 못한 방법입니다.

    우선 이온음료 중에서도 제로칼로리 제품은 그나마 다행이지만 일반적으로 흔히 우리가 알고 있는 이온음료를 물대신 마시게 되면 높은 당분으로 인해 체중이 상당히 불어날 수 있습니다. 이처럼 특수한 상황을 제외하고는 이온음료를 물 대용으로 섭취하는 건 추천하지 않습니다. 가장 큰 문제는 바로 이온음료에 포함된 당분과 나트륨이 빠르게 흡수되면서 이로 인해 삼투압이 높아져 신장에 무리가 갈 수 있다는 점입니다. 게다가 혈당 상승도 문제가 될 수 있겠죠. 또한, 이온음료 성분 중 L-글루타민산나트륨을 다량 복용하게 되면 두통과 현기증, 울렁거림을 느낄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    이온음료가 이론상으로 물에비해서 체내흡수율이 더 좋습니다.