이비인후과건강상담
길쭉한흰죽지259
길쭉한흰죽지25924.01.22

아기 콧물나서 소아과 갔는데 기침약도 같이 줬는데 다 먹어야 하나오?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

31개월 아기 투명한 콧물이 2틀째 많이 나서

진찰해주시고 약 처방 해주셨어요 (열 없고 기침안해요)

아기 컨디션 괜찮다고 하셨는데 처방전 보니,

기침약이랑 해열제 소량도 같이 있네요

일단 먹이긴 했는데 증상이 없어도 이 약을 계속 먹여야하나요?

아니면 콧물약만 먹여도 되는걸까요?

소아과가 멀어서 여기에 질문합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 열 없고 기침도 없으면 가지고 계시다가 증상있을 때 필요에 의해 복용하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흔한 감기약들인데, 걱정스러우시면 증상이 나아진 이후엔 약을 중단하셔도 괜찮습니다. 항생제가 포함되어 있지 않기에 증상에 맞게 약을 사용할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아이의 증상이 경미하다면 콧물약만 복용시킨다고 하여서 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 다른 약 복용 없이 콧물약만 복용하는 식으로 하셔도 되긴 합니다.