정형외과건강상담
깔끔한제비273
깔끔한제비27321.01.20

오래 걸으면,엄지발톱에 피멍이 드는 이유는 뭘까?

저는 좀 오래 걷거나 하면..꼭,엄지발톱에 피멍이 들면서 발톱 두께가 엄청 두꺼워 집니다.왜 그런건지 궁금합니다.저의 걸음 걸이가 바르지 않아서인지..아님,제 골반이나 이런 체형들이 틀어져서인지..왜 이런 증상이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으론 내성발톱의 가능성도 있어 보입니다.
    보통 양쪽으로 파고드는 양상의 내성발톱이 많습니다.
    자가치료로 시도해볼 수 있는 방법은 약국에서 의료용 솜을 구입하여 환부 아래에 끼어 놓아 내성 발톱의 진행을 막는 방법이 있습니다.
    이런 솜을 주기적으로 교체하시며 경과 관찰하시기 바라며 발톱은 위에서 내려다 볼때 1자가 되게 자르는 것이 도움이 될 수 있습니다.
    이외에도 따뜻한 물에 족욕을 하시는 것도 도움이 되지만 이럼에도 불구하고 효과가 없으시고 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 걷게 되면 발가락에 자극이 많이 주어지게 됩니다. 특히 지금 신고 있는 신발이 딱딱하거나 약간 작다면 자극이 더 심하게 전달될 수 있지요. 당연히 피도 나고 발톱도 모양이 변형될 수가 있습니다. 걸음 걸이가 바르지 않은 것 또한 영향을 줄 수 있습니다만, 일단은 발가락에 자극을 줄이는 것이 좀 더 중요하다 보입니다. 가급적 오래 걷지 마시고, 푹신한 운동화로 신고 다니시면 좋겠습니다.

    서민석 드림