이비인후과건강상담
화사한안경곰209
화사한안경곰20922.08.17

기침을 못 참겠을 때, 어떻게든 멈추는 방법이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

목이 자꾸 간지럽고 기침이 많이 납니다. 춥지도 않은데 이래서 너무 신경쓰이는데요 기침 멈추는 효과적인 방법 좀 알려주세요!!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기침을 멈추는 방법은 진해제를 처방받아 복용하는 것이 가장 효과적입니다.

    또한 기침의 원인을 감별하여 치료를 하는 것이 가장 근본적인 치료방법이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기침을 멈추기 위해서 시도해볼 수 있는 방법은 항히스타민제나 진해제 같은 약물을 복용하는 것입니다. 이외에는 딱히 마땅한 방법이 없으며 이러한 방법은 임시 편일 뿐입니다. 기침의 근본적인 원인을 찾아서 교정하는 것이 필요하며 호흡기내과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 가렵고 기침이 나는 원인부터 찾아서 해결해야 할 것 같습니다. 보통 역류성 후두염이나 후비루 증후군에서 흔히 나타나는 증상입니다. 단순히 기침약을 먹는다고 해결되지는 않으니 가급적 병원에 가서 확인 후 약물 처방을 받으시기 바랍니다.