내과건강상담
세븐♡집사
세븐♡집사22.11.13

게실염으로 입원치료후 재발방지 관리는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

게실염으로 일주일 입원치료했습니다

지금도 가끔 배가 아파요

재발하는건 아닌지 걱정입니다

재발이 빈번하다고 들었는데 빈번하면 장절제술 한다고 하는데 재발방지 관리법은 따로없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    게실염이 한번 발생했다는 이야기는 게실이 존재한다는 이야기이므로 구조적으로 이미 주머니가 있으니 재발이 흔하게 나타나겠습니다.

    재발을 줄이려면 변비가 발생하지 않게 관리해야겠고 수분이나 식이섬유를 충분히 섭취해주는게 좋습니다.