기타 고민상담고민상담
유쾌한가젤9
유쾌한가젤921.06.03

일을 그만두고 밖에 나가는 것이 싫어졌어요 극복방법이 있을까요?

10년넘게 일한 직장을 그만두고 몸이 좋질 않아 병원과 육아에 전념하고 있어요 그러다보니 사람만나고 밖에 나가는 것이 두려워지고 싫어지더라구요 ~ 우울증인건지 ㅠㅠ

코로나로 더 심해지는 이 기분 어떻게 이겨내야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인기피증이 우울증의 초기 증상일 수 있습니다. 질문자님의 상태를 정확히 알수는 없지만 쓰신 내용을 보아서는 적극적인 치료가 필요한 것 같습니다. 무언가 집중할만한 것이 필요하며 엔터테인먼트 적인 요소가 삶에도 필요합니다.

    스스로 찾기 어렵다면 친구분들의 도움을 받으시고 그마저도 어렵다면 상담이나 진료를 통해서 치료하시길 추천드립니다. 자칫 때를 놓치면 더 심각한 단계로 발전 할 수도 있습니다. 반드시 적극적인 극복 의지가 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실내에만 계속해서 있다보면 우울함을 느낄 수 있습니다. 아마 계속해서 혼자 있는 시간이 길어지나보니 발생할 수 있는 무기력함과 우울증으로 보여지며, 이겨내기 위해서는 인생의 목표와 계획을 세워보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 느낄때 우울감이나 이것으로 인해서 생활에 피패함이 느껴지지 않는다면 큰 문제는 되지 않을것입니다

    허나 이것으로 인해서 조금이라도 이상한 기분이 있다면 낮시간 혹은 틈틈히 시간이 날때 외부에서 운동을 하거나 가벼운 산책을 해주는것도 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 동반된 것으로 보입니다. 우울증이 온다면 활동적인 일을 취하면서 스트레스를 해소하시는 것이 좋습니다.

    물론 개개인마다 스트레스 해소방법은 다를 수 있지만

    대부분 타인과의 만남으로 스트레스를 해소하는 것이 효과적으로 보이기에 추천합니다.

    코로나로 인하여 많은 사람과의 만남은 가질 수 없지만 몇 명과의 소수 인원으로 만나게 된다면 더욱 스트레스 관리에 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아무래도 우울증과 대인기피증상이 있는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 극복을 위해

    오히려 더 대인관계를 맺으려고 노력하시는것이 좋습니다